أعاني من نقص تصبغ بجسمي وحول حلمة ثديي، فهل هو خطير؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته.

عمري 19 سنة، وبشرتي سمراء، وأنا لدي منذ أن كنت صغيرة بعض البقع على المنطقة السفلى من البطن، ولا يوجد أي شيء منها على وجهي أو صدري -والحمد لله- وهي عندي منذ أن كنت صغيرة، وقال أكثر من طبيب: أنها نقص تصبغ، ولكن بعد البلوغ بسنوات لا أذكر متى لاحظت أن لدي على الحلمة اليسرى لونين، أقصد أنها ليست موحدة اللون مثل الحلمة اليمنى، فهل هي خطيرة أم أنها نقص تصبغ أيضاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

تشتكين من بقع على المنطقة السفلى من البطن، وكذلك على حلمة الثدي اليسرى.

أختي الكريمة: لم توضحي طبيعة التصبغ الذي تعانين منه في البطن والحلمة، وهل هو لون أبيض محدد المعالم ( Vitiligo )، أو غير ذلك.

بما أن الأطباء أخبروك بأنه نقص تصبغ فقد يكون كذلك -والله أعلم-، وقبل أن نتوسع في شرح (Vitiligo) علينا التأكد من التشخيص أولاً حتى نستطيع إعطاء النصيحة، وبالتالي لا بد من العرض على اختصاصي الأمراض الجلدية لكي يتم تشخيص طبيعة هذه التصبغات، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقك الله.