ما هو العلاج المناسب للرغبة الجنسية والانتصاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

لقد أصبت بضيق شديد في التنفس قبل 3 سنوات, وقد تبين بعد الفحص بأنه يوجد تضيق في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب من الخلف, وتم وضع شبكية, واستعملت علاج "بلفكس" لمدة سنة, وبعدها تم عمل قسطرة, وكانت النتيجة جيدة, وتم إيقاف علاج "البلفكس" وأنا أستعمل الآن علاج "بيبي أسبرين" مرة واحدة, وكذلك "زيكور 20 ملغم" مرة واحدة ليلاً, و"كنكور 5 ملغم" 1/4 حبة يوميًا و"بيبرس 4 ملغم" مرتين يوميًا و"كلوفج - منظم السكري - 850 ملغم" مرتين يوميًا, وأنا الآن بصحة جيدة - والحمد لله - وفي الفترة الأخيرة أصبح عندي عدم رغبة جنسية, والانتصاب أصبح لا كما يجب, وبحدود 60 إلى70 %.

السؤال: هل للأدوية تأثير أم الأثر للعامل النفسي؟
وهل يوجد مانع من استعمال الفياقرا ولو بنسبة من العيارات البسيطة؟
وهل لها تأثير أو خطورة على حالتي الصحية؟
وهل يوجد علاج مأمون للانتصاب في مثل حالتي هذه, ولا يؤثر على حالتي الصحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هناك عوامل عدة تؤثر على الحالة الجنسية بشكل عام لديك وهي:

- الحالة الصحية العامة - خاصة القلب والشريان التاجي -.

- الإصابة بأمراض مثل: الضغط والسكر.

- تناول أدوية - خاصة الكنكور والزكور -.

- تقدم السن فوق الخمسين يؤثر بالطبع على الأداء الجنسي بشكل عام.

- العامل النفسي من الأمور الهامة في مثل تلك الحالات.

وقبل توضيح العلاج يكون من الأفضل عمل التحاليل التالية:
- prolactin
- testosterone
وعن الفياجرا فمن الممكن تناولها, ولكن بجرعات صغيرة - فقط 25 مجم - ومن الأفضل التوقف عن دواء توسيع الشريان التاجي في اليوم الذي تتناول فيه الفياجرا, ولكن يكون هذا أيضًا بعد استشارة طبيب القلب الخاص بك, وبعد الاطلاع على التحاليل سأوضح لك العلاج المطلوب - بإذن الله -.

مع ضرورة الرياضة المنتظمة ولو بالمشي المنتظم لمدة 20 دقيقة يوميًا, خمسة أيام أسبوعيًا, مع التغذية السليمة.

والله الموفق.