ما علاج تأخر الكلام عند الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرًا على هذا المنتدى.

لدي طفل واحد, عمره سنة ونصف تمامًا, وقد أتى بعد فترة من الزواج, وفي عمر 14 شهرًا كان ينطق 6 كلمات, وقد أصبح الآن ينطق كلمة ماء وطعام وماما فقط, ماذا أفعل معه؟

أكرر له الكلمات أكثر من مرة وطوال اليوم, ولكنه يقول أشياء أخرى, فمثلاً: أقول له: بابا فيقول: شاشا, وأكرر فيقول: شاشا, وأقول له: جدو فيقول: شاشا, ومصر على ذلك, وأقول له: شبشب فيقول هو: شمم, ماذا أفعل؟ فهو يفهم ويسمع, وعندما أطلب منه أن يأتي بالحذاء من أجل الخروج يأتي به, ويكون فرحًا؛ لأنه يعرف أنه سيخرج, ماذا أفعل معه؟ وكيف أستطيع أن أعلمه؟

شكرًا لك, وجزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من الطبيعي أن تتفاوت قدرة الأطفال على الكلام من طفل لآخر، وخاصة في السن المبكرة, وطفلك ما يزال في عمر السنة والنصف، وكثير من الأطفال لا يتكلمون في هذا العمر بأكثر من الكلمات التي يتكلم بها طفلك.

أفضل ما تقوم به في هذه المرحلة مع طفلك هو معرفة مستوى نموه وتطوره، وذلك بعرضه على طبيب أطفال متخصص في تقدير مستوى النمو العام، فلابد من فحص السمع والنطق ومراحل النمو المختلفة, والمقارنة بمن هو في مثل عمره, أي في السنة والنصف.

وريثما تتبيّنوا حقيقة الأمر ودرجة نموه وتطوره، استمروا من طرفكم بالحديث والكلام معه باستمرار، ومن دون عتابه أو توبيخه على عدم نطق كلمة ما، وإنما عاملوه وكأنه ينطق كل الكلمات المطلوبة، فثقته في نفسه من أهم الأمر في هذه المرحلة، وتنمو عادة الثقة بالنفس من خلال تعزيز الخطوات الجيدة التي يقوم بها، وليس عن طريق توبيخه على أخطائه.

حفظ الله طفلك، وكل أطفال المسلمين.