أريد علاجًا لزيادة الطول

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 15 سنة و5 أشهر, وطولي ما بين 150 و155, أريد أن أكون بين 170 و175مما يعادل الطول الطبيعي.

هل الزنك يساعد على أن أصل لهذا الطول؟
وأرجو ذكر بعض العلاجات التي تساعد في تسريع طول القامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ولدي الحبيب أحمد: طولك مناسب لعمرك حتى الآن, والطول يتحكم فيه جينات وراثية, وهناك معادلة تستطيع بها معرفة طولك التقريبي في المستقبل - إن شاء الله تعالى - وهي مجموع (طول الأب + طول الأم) مقسومًا على 2, ثم يضاف له 13, وهذا هو متوسط طولك - إن شاء الله - عندما تكبر.

وما زال أمامك 5 سنوات لتطول فيها بمعدل 5 سم كل عام, ويكون الناتج (25 + 155= 170 سم) - إن شاء الله - ولا يصح أن تقول طولي بين كذا وكذا, ولكن الطول رقم ثابت عن طريق القياس السليم.

وعليك الالتزام بالأكل الصحي: من طعام البيت, وترك طعام المطاعم, والمشروبات الغازية, ومشروبات الطاقة, وأخذ كبسولات فيتامين D كبسولة كل أسبوع لمدة 4 شهور, مع شرب الحليب, وأكل منتجات الألبان بشكل منتظم, وعمل تحليل هرمون النمو GH للتأكد أن نسبته مناسبة.

والله الموفق.