أعاني من وساوس متعددة بدأت بأمور الطهارة وانتهت إلى أمور الدين، فكيف الخلاص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إذا سمحتم أريد منكم توجيهاً ونصيحة لما يواجهني، منذ (23-6) تقريباً بدأت تهاجمني وسواس دينية، بدأت بأمور الطهارة ووصلت إلى أمور الدين،
بدأت عن طريق تكرار الوضوء إلى هذا اليوم وأنا أعاني منه، لأني كثيرة الغازات ولا أعلم كيف أفرق بينها وبين الوسوسة! لأنها لا تخرج إلا عند الصلاة، سألت أمي فقالت لي أن أتجاهلها فلم أستطع، لأني كنت خائفة، ثم انتهت هذه الحالة لمدة شهر تقريباً، وبدأت حالة تكرار الآيات والركعات في الصلاة، كنت لا أستطيع أن أركز في الصلاة مهما حاولت، وكلما حاولت أن أركز وأخشع تخرج الريح، وإذا تجاهلتها يخرج مني بول - الحمد لله على كل حال -، لكن ما يقلقني هو تحول الوسواس من شكل لآخر، لدرجة أنني أصبحت لا أعلم هل هو وسواس أو تعمد!

الآن أصعب ما يواجهني هو وسواس الرياء، وكلها تهجم علي لحظة واحدة، لدرجة أنني عندما أصلي يبدأ الأمر بالريح فأقول: (اليقين لا يزول بالشك)، ما إن أقولها حتى يأتي البول، فأقولها أيضاً فيأتي الرياء، لا أستطيع أن أتم صلاة واحدة، الآن لم أعد أهتم لوسواس الريح فقد أرهقني، لدرجة أنني أصلي الفجر فاشعر بخروج ريح، ولكن أقول لن أقطع صلاتي، لأنه لا يأتي إلا في الصلاة، فأكيد أنه وسواس، ولكن نفسي لا تطاوعني فأعيد الصلاة بعد العشاء.

وأخطر ما مر علي وسواس الشرك بالله - والعياذ بالله-، فكلما أردت أن أبحث عن استشارة من هذا الموقع أسمع في رأسي أصوات لا أستطيع أن أخبركم بها، إضافة إلى سب الله، ولكنه داخل رأسي لم أتفوه به، فهل هذا يعد كفراً؟ ثم أريد أن أسألكم، كيف أرضى بأن هذا ابتلاء من عند الله؟ لأني أحس كما لو أنني سخطت وجزعت.

قرأت في هذا الموقع عن أن الوسواس والنفور منها وكرهها يعد من محض الإيمان، فما إن قرأتها حتى أصبحت لا أخاف منها، أخشى أن أكون قد تقبلتها، وما أن أفكر أني تقبلتها حتى أخاف خوفاً عظيماً، فهل يعد هذا ضعفاً في الإيمان؟

مشكلتي الأخرى: أني أشعر أني أفكر بعمق كبير، فما أن أقرأ شيئاً حتى يسكن في مخيلتي دون أن أشعر، مثلاً عندما بدأ الأمر بوسواس الطهارة كنت أبحث عن حل، وعندها وقعت عيني على وسواس البول فأصبت به، وبعدها وسواس الرياء، ثم إني لا أستطيع أن أقرأ القرآن الآن، لأني كلما قرأته أسمع سب واستهزاء في رأسي، فأقول: لن أترك القراءة لأني أعلم أن الشيطان يريد أن يثقلها علي، فماذا أفعل؟

بما أن الحالة بدأت للتو قبل شهرين، فأعتقد -بإذن الله- أن شفاءها سيكون سريعاً، جربت بعض أنواع العلاجات السلوكية التي قرأتها هنا، مثلاً عندما تأتي الفكرة أقول لها: قفي .. قفي، فنجحت ليوم واحد، ثم تضخم الوسواس، ثم جربت طريقة عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - عندما قال للشيطان: (أتني بشاهدي عدل عندما أوهمه أنه أخرج ريح)، فنجحت لمدة معينة، والآن - الحمد لله - أنا مستمرة على التعوذ بالله، أشعر أنه أفادني.

وشكراً لكم، أسأل الله لي ولكم الإخلاص في القول والعمل، وأن يثبتنا على دينه إلى يوم لقاءه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أثير حفظها الله.

فأؤكد لك أن حالتك هي وساوس قهرية، وأرجو ألا تستغربي لتعدد جزئيات الوساوس وتحولها، فهذا من طبيعتها، حتى إن بعض علماء السلوك وصف الوسواس القهري بأنه من الأمراض الذكية، يبدّل ويُغيّر ويتحول وتغلق عليه من هنا يفتح عليك باب من هناك – وهكذا –، لكن في نهاية الأمر الوسواس يُهزم ويُغلق عليه وينتهي - إن شاء الله تعالى –.

هنالك مراحل عمرية تعتبر حلقات ضعيفة في حياة الإنسان، قد تأتيه هذه النوبات من القلق وكذلك الوساوس، وفترة اليفاعة التي تمرين بها هي أحد الحلقات العمرية الضعيفة، وأنت تطبقين حقيقة التدريبات السلوكية بصورة جيدة، وفكرة تحقير الوساوس وعدم مناقشتها والإصرار على ذلك مهم. تجاربك كما ذكرت لك إيجابية جدًّا مع التمرينات السلوكية، لكنها تتطلب الاستمرار.

بالنسبة لموقفك من النفور من الوسواس وكرهها ومن ثم أصبحت لا تخافين منها وأتتك الخشية أن هذا يمكن نوع من التقبل لها؟ .. لا، هذا تحقير لها، ونحن دائمًا نقول أن الوسواس يجب أن تحقر، والتحقير هو مرحلة أعلى من الرفض، تحقر الشيء أن تهينه، وما هو مهان لا يود الإنسان أن يكون جزءاً منه أو جزءاً من حياته، وهذا قمة التنفير للوساوس.

بالنسبة لوساوس الطهارة: يجب أن تبني على اليقين، وألا تعيدي الصلاة ولا تكرريها، سوف تواجهك معاناة في الأيام الأولى، لكن إذا أصررت على منهج عدم الإعادة وسجود السهو، ففي خلال أربعة أيام سوف يقل القلق والتوتر لديك، والحمد لله تعالى الوساوس تستجيب للأدوية استجابة عالية جدًّا.

أنت طرحت الموضوع مع الفاضلة والدتك، وأعتقد أنه يجب أن تتحدثي معها بخصوص الجوانب العلاجية الأخرى، وهو جانب الدواء، وهنالك أدوية ممتازة جدًّا منها عقار ( بروزاك ) يعتبر دواءً سليمًا وفاعلاً ويقلع هذه الوساوس بشكل فعال جدًّا، ومدة العلاج يجب أن تكون ثلاثة إلى ستة أشهر، والجرعة تُرفع بالتدريج، قد تصل إلى ثلاث كبسولات في اليوم.

لا تحرمي نفسك أبدًا من نعمة العلاج، ناقشي هذا الموضوع مع والدتك، وأنا متأكد أن الدواء سوف يساعدك كثيرًا في تحسين التركيز وإزالة القلق والتوتر، وإضعاف الوساوس، ومن ثم انتهائها تمامًا - إن شاء الله تعالى -.

من المهم جدًّا أن تصرفي انتباهك عن الوساوس، وذلك بأن تقومي بالأنشطة الحياتية الأخرى، على العكس تمامًا حاولي أن تستفيدي من وقتك أقصى درجات الاستفادة، وعددي أنشطتك: القراءة، الرياضة، التواصل الاجتماعي، المشاركة في أعمال المنزل، التواصل مع الصديقات والأخوات ... هذه كلها وسائل جيدة جدًّا لإدارة الوقت وتصرف الانتباه عن الوساوس.

تمارين الاسترخاء أيضًا وُجد أنها مفيدة جدًّا لتقليل وطأة المخاوف، وذلك لسبب بسيط، هو أن تمارين الاسترخاء هي في الأصل مضادات للقلق، والوسواس مكون رئيسي جدًّا يتمثل في القلق، وإليك استشارة لدينا توضح كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء، وهي برقم ( 2136015 ).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.