أعاني من ألم في منطقة العين مع احمرارها، فهل هو ضعف نظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 17 سنة، أعاني من ألم في العين، ومنطقة العين، وألم في الحواجب وأسفل الحواجب أيضا، ويصاحب ذلك صداع مستمر بالجبهة، وجوانب الرأس، ويصاحبه احمرار العين، ويكثر ذلك عند مشاهدة التلفاز والكمبيوتر والجوال، والإضاءة بشكل عام، والقراءة، وفي بعض الأحيان يظهر ضباب في الرؤية.

هل بإمكانكم تشخيص حالتي؟ وهل هذه من أعراض ضعف النظر؟ وهل الإضاءة المنخفضة تسبب ذلك؟

علما بأني لا ألبس نظارة، ولا أعاني من ضعف النظر - ولله الحمد -، وهذه الأعراض استمرت لـ10 أيام متواصلة، ولقد أخذت مسكنا ( بانادول ) ولم يجد فائدة، ولم أزر الطبيب حتى الآن، شاكرة لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خادمة القرآن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الاحتمال الأكبر أنك تعانين من ضعف في الإبصار، وعلى الأخص الاستجماتيزم، ولتوضيح الرؤية تحتاجين إلى تكيف حتى ترين جيدا، وهذا الاحتياج للتكيف يزداد في الإضاءة المنخفضة، ولذلك فإنه يلزمك مراجعة طبيب العيون، وعمل فحص باستخدام القطرة الموسعة للبؤبؤ، ومعرفة ما إذا كان هناك أي نوع من أنواع ضعف الإبصار، ومن ثم تصحيحيه.

إذا كان كل شيء سليما، ولا يوجد أي ضعف، فيجب مراجعة طبيب أنف وأذن وحنجرة، لأنه قد يكون هنالك بعض الالتهابات في الجيوب التي تحيط بالعين، ثم معالجتها.

وبالله التوفيق.