أعاني من مشاكل في المسالك البولية ومن الإمساك، فما هو العلاج المناسب؟

السؤال

أنا لدي مشاكل في المسالك البولية ويتم احتجاز البول والبراز والهواء لفترات طويلة، حتى أخذ بعض الأدوية، ولكن أصبحت ليس لها نتائج، أريد الحل سريعاً رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روبا حفظها الله.

لا بد من عمل تحليل للبول والبراز وموجات صوتية على البطن والحوض, لمعرفة سبب ذلك، و لا بد من معرفة الفترة التي يمتنع فيها البول والبراز, وما هي الوسيلة المستخدمة لإخراج البول والبراز؟ وهل هناك مشاكل أخرى مثل اضطراب أعصاب الجزء السفلي بحيث يكون هناك ضعف في الأرجل أو الإحساس أو مرض السكر؟ فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى صعوبة إخراج البول والبراز، ولكن لا بد من معرفة الأعراض المصاحبة لمعرفة السبب.

والله الموفق.