هل تلزمني جراحة لإزالة العظمة الموجودة على الأنف؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أستفسر عن 3 مواضيع:

1- أنفي كان طبيعياً حتى عمر الـ 15 فقد نمت عظمة زائدة عليه لم تكن موجودة من قبل, وأصبحت أعاني من ضعف في حاسة الشم، فقد يشم الناس روائح لا أقدر على شمها، وأحياناً أشعر بوجع حاد في هذه العظمة كان ثقلا كبيرا عليها، فما الحل؟ وهل تلزمني جراحة لإزالة العظمة؟

2- طولي حالياً (153-154) ووزني (45) حاولت الاعتياد على مواعيد تناول طعام محددة بهدف زيادة وزني، إلا أن رمضان دخل وأخاف أن أخسر الروتين الذي تعودت عليه ولا أقدر أن أزيد وزني أو أن أنقض حتى! فما الحل؟

3- منذ عمر الـ 13 عانيت من حب الشباب من نوع متوسط، والآن عمري 16 اختفى الحب وبقيت آثار المزعجة, ربما لأنني لم أعالج حل الشباب أصلا، قررت مؤخراً أن أستعمل روكتان، لكنني أظن أنه لن يفيدني كثيراً بخصوص آثار حب الشباب، فبماذا تنصحونني؟ وأعاني أيضا من زيوان على أنفي وخدي، استعملت اللصقات التي يبيعونها في الصيدلية، لكنها لم تفدني إطلاقاً! أظن أن ذلك بسبب إهمالي له، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ منار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأسباب آثار ومضاعفات حب الشباب كثيرة، ومنها:

- إهمال العلاج في المراحل الأولى لظهور حب الشباب.
- نوع حب الشباب مع التهاب وصديد دون المبادرة بالعلاج.
- الضغط على الحبوب ومحاولة عصرها وتفريغها باليد.
- حب الشباب المتكيس الذي يكون عميقاً ويسبب ندبات بعد الشفاء.

كل هذه عوامل بالإمكان أن تسبب آثار ما بعد حب الشباب، وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، وكذلك الزوان والرؤوس السوداء، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة (الحفر) وكذلك التصبغات البنية والحمراء والرؤوس السوداء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين وليس له تأثيرات جانبية، أما الندب فيتم التعامل معها جراحياً بعد استقرار الحالة تماماً وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة، وأيضاً استعمال الفيليرز، وهي مواد كيمياوية تركيبية لملأ الفراغ الموجود بيد خبيرة.

بالنسبة لاستعمال الرواكتين، لعله الآن قد لا يعطي النتائج المرجوة، وخاصة إذا كانت الآثار عميقة ومنتشرة.

بالنسبة لوجبات شهر رمضان المعظم فإن وجبتي الفطور وكذلك السحور، إذا أخذت بانتظام وبنفس مكونات الوجبات في الأيام العادية، بهذا سوف تحافظين على وزنك المعتاد خلال الشهر الفضيل.

موضوع عظمة الأنف الزائدة وما تسببه لك من أعراض تحتاج لزيارة طبيب الأنف والأذن، أو اختصاصي جراحة التجميل؛ لتقييم الحالة ومن ثم إعطاؤك النصيحة التي تناسب حالتك.

وفقك الله لما فيه الصلاح.