مشكلتي مع الطفح الجلدي بعد الولادة.

السؤال

أصبت بطفح جلدي بعد الولادة بأسبوع، الطفح في العانة على أطراف الفخذين، تصل حتى فتحة الشرج، على شكل بقع حمراء صغيرة بارزة، وأشعر بالحكة، أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

تقتضي الاحتياطات الطبية المتعارف عليها أن يتم تنظيف المنطقة التناسلية وما حولها، بإزالة الشعر والتعقيم بالمنظفات الكيميائية قبل الولادة مباشرة، حتى لا يتلوث الجنين عند الولادة، وتجهيزات ما قبل الولادة مباشرة قد تسبب في حالات كثيرة، وظهور ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية، أو التهابات بويصلات الشعر أو جذور الشعر، وهو التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يتم تجهيزها، وخاصة منطقة العانة والفخذين والأرداف.

السبب الأساسي في تكوينها هو وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق، وبسبب الاحتكاك أو الحلاقة أو إزالة الشعر بأي وسيلة، بدون أخذ الاحتياطات المناسبة، تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر وتسبب البثور والحبوب الحمراء والاحتكاك.

يتم علاج مثل هذه الحالات بأخذ كبسولات المضادات الحيوية، وكذلك دهانات (Bacrtoban) أو (Fucidin) لمدة لا تقل عن أسبوع، وهذا العلاج سوف يؤدي إلى اختفاء هذه البثور، وكذلك الحكة -بإذن الله تعالى-.