رياضة شفط المعدة وحرق السعرات الحرارية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل رياضة شفط المعدة تحرق سعرات حرارية أم أنها مجرد شد لعضلات المعدة؟ وإذا كانت تحرق سعرات فكم سعرة تحرق في الساعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الرياضة مثل المشي السريع أو على التريدميل لمدة نصف ساعة تفقد حوالى 100 إلى 120 سعرى حرارية, وهذه ليست المشكلة, المشكلة أن قطعة شيكولات تحتوي على 200 سعرى حرارية, والمشروبات الغازية تحتوي على 400 سعرة حرارية, وساندوتش منفوخ لدى هارديز يحتوي على 1500 سعرة حرارية, أي أن السندويتش يحتوي على كمية الاحتياج اليومي الكامل للإنسان البالغ.

وبالتالي مجهود يوم رياضة يضيع في لحظة, ما لم يكن هناك حمية غذائية حقيقة, ولا نأكل إلا بسبب الجوع, مع ترك الحلويات, والسكريات, والدهون.

ورياضة شفط المعدة جيدة وغير معلومة لكثير من الناس, ويمكن عملها ونحن نجلس على المكتب, أو أمام التليفزيون, ونحن نمشي في الطريق ونركب المواصلات, وهي تفيد طبعا في شد عضلات البطن, ولكن السعرات الحرارية المفقودة لا تمثل شيئا في نظام الحمية الغذائية, ولكن كل جهد يصب في خانة فقدان السعرات الحرارية فهو جهد مبارك وطيب.

والله الموفق.