كيفية استغلال رمضان لإنقاص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أخفف وزني في رمضان, حيث إن عمري 27 عاما, وأنا أعزب, ووزني حوالي 79.5كغ, وطولي 165سم, وكما أن نشاطي تقريبا متوسط الحركة, أريد أن أسأل ما هو وزني الطبيعي؟ وما نسبة الدهون في جسمي؟ وكم يجب أن تكون معدلها الطبيعي في جسمي؟

أريد أن أسأل ما هي الرياضة المناسبة في رمضان؟ هل المشي أم التمارين السويدية مفيدة؟ وما أنسب وقت في رمضان لممارسة الرياضة؟ هل في نهار رمضان أم بعد الإفطار؟

وما هي الحمية الغدائية المناسبة لي في رمضان في السحور والفطور؟ وهل يجب أن آكل وجبة خفيفة بعد التراويح؟ وما هي المأكولات التي يجب أن آكلها؟ وما هي التي يجب أن أبتعد عنها؟ وما هي السعرات الحرارية المناسبة لي؟

كما أريد أن أنبه أني أعاني من عادات غدائية سيئة, مثل الأكل بسرعة, وعدم مضغ الأكل جيدا, ولا أقتنع بالقيام عن الأكل قبل الشبع, أو عند بداية الشعور به, لا. بل إني آكل حتى لو كنت أعاني من ألم بسبب امتلاء المعدة, فما هو الحل لعاداتي الغذائية هذه؟

كما إني أعاني من رهاب اجتماعي, حيث وصف لي الطبيب حبة واحدة 20 mg من zelax 20, هل هذا الدواء يسبب زيادة في الوزن؟ وهل يؤثر على الكوليسترول أو على دهون الجسم؟ وهل يفتح الشهية؟ أريد معلومات عنه بخصوص الوزن.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ above mOon حفظه الله.

هناك طريقة لحساب معدل كتلة الجسم, وهذا المعدل يكون قياسيا عندما يكون معدل كتلة الجسم 25, ويكون وزنا زائدا ما بين الـ 25 و 30, ويكون سمنة فوق الـ 30, وسمنة مفرطة فوق الـ 35, ويحسب هذا المعدل عن طريق قسمة الوزن بـ كغم على مربع الطول بالمتر, وفي حالتك يلامس هذا المعدل 30, وهي بداية السمنة, ولكي تصل إلى المعدل القياسي يجب أن يكون وزنك 70 كغم, وهذا الهدف سهل الوصول إليه مع الإرادة القوية, والرغبة في إنقاص الوزن, مع عمل حمية غذائية من خلال تجنب المشروبات الغازية, ومشروبات الطاقة, والحلويات, والشيكولاتة, والسكر, سواء في الشاي, أو العصير, ويكون في أقل كمية ممكنة.

كذلك عليك تجنب الزيوت والدهون, مثلا الدجاج والسمك يكون مشويا, وتجنب المقليات, والبيض يكون مسلوقا, وهكذا.

والمشي من أعظم وأجمل الرياضات, والوقت حسب الطاقة والقدرة, ولكن لا يقل كل مرة عن نصف ساعة, وإذا كان المشي في نهار رمضان يؤدي إلى العرق والعطش فليكن في الليل.

والأهم في الأكل أن يكون من البروتينات مثل الدجاج المشوي بدون الجلد والعظم, والأسماك المشوية, واللحم الأحمر, والبيض, والبقوليات, والأجبان منزوعة الدسم, والخضروات, والفاكهه مثل الكمثرى, والتفاح, كل هذه الأصناف ذات سعرات حرارية أقل, وكما قال المصطفى صلى الله عليه وسلم: نحن قوم لا نأكل حتى نجوع, وإذا أكلنا لا نشبع, أو كما قال.

ومضغ الأكل عادة صحية جيدة يجب الالتزام بها لأنها تساعد على الهضم الجيد, وتقلل الكمية المأكولة في نهاية الوجبة, وهي طريقة من طرق التخسيس تستطيع أن تتعود عليها مع الإرادة والعزيمة القويتين.

أما دواء zelax escitalopram oxalate 20 mg وهناك نفس المركب باسم cebralex 10 mg هذه أدوية مضادة للاكتئاب, وتحسن الحالة المزاجية, وتحسن الشهية, وإذا كنت تأخذها لضرورة طبية فلا بأس في ذلك, وموضوع فتح الشهية للأكل المعتدل الذي تكلمنا فيه, وليس للحلويات والدهون, ولا يؤثر الدواء على الكوليستيرول, لكن لا يؤخذ الدواء كفاتح شهية؛ لأن المركبات الكيميائية مثل ما لها فوائد فلها أعراض جانبية.

وفقك الله لما يحب ويرضى.