أعاني من تشققات ونتوءات في الثدي، فهل هناك علاج لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 20 سنة، أعاني من وجود تشققات حول حلمة الثدي، (كلا الثديين)، وحكّة فيهما، وأيضا الجلد المحيط بالحلمة، متسع، ومتجعد، والثدي الأيسر أكثر انتفاخا من الأيمن، بشكل خفيف، ولكنه ليس ملحوظاً، فهل هناك سبب؟ وهل هذه أعراض مرض ما؟

حفظني الله وإياكم من كل سوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حفظك الله من كل سوء، أتصور أن ما تعانين منة من خلال وصفك للمرض، هو نوع من أنواع الأكزيما، ربما تكون الإصابة بالأكزيما حول حلمة الثدي هو جزء من الإصابة بالأكزيما الوراثية، أو التأبية، وعادة ما يكون هناك أماكن أخرى من الجسم مصابة بنفس المشكلة، ويكون هناك أيضا تاريخ مرضى طويل ومزمن.

كما أن الإصابة بالأكزيما في هذا المكان يمكن أن يكون نتيجة للتلامس، أي أنها (أكزيما تلامسية) مع مواد مثيرة للجلد، مثل: بعض أنواع الكريمات، أو الشامبوهات، أو بقايا المنظفات، والكلور، والمنعمات، أو غيرها المتلامسة مع الجلد، في هذه المنقطة.

والعلاج يكون بالامتناع عن التلامس مع أي مواد مثيرة للجلد في هذه المنقطة، واستخدام المرطبات باستمرار، وكذلك بعض أنواع كريمات الكورتيزون المناسبة للاستخدام في المنقطة بصورة متقطعة، مثل: hydrocortisone 1%، حتى يتم السيطرة على المشكلة، وتجنب الآثار الجانبية للاستعمال المستمر لكريمات الكورتيزون، وبالأخص الأنواع القوية منها.

لا تقلقي فأنواع سرطانات الجلد الشبيهة بالأكزيما عادة ما تصيب ثديا واحدا، وعادة ما تصيب الحلمة نفسها، ولكن أنصحك بالعرض على طبيب جراحة متخصص لفحص الثديين فحصا دقيقا، وطلب بعض الإشاعات التشخيصية، للتأكد من خلوك من أي إصابة - عافاكم الله - وكذلك تقييم الاختلافات الفسيولوجية بين الثديين، وكذلك اعرضي نفسك على طبيب جلدي لمتابعة الحالة، ووصف العلاج المناسب في حالة تكرر الإصابة مرة أخرى، وذلك على حسب شدة الإصابة، وتحديد المدة اللازمة للعلاج.

وفقكم الله.