زيادة الماء عند الحامل... وكيفية التخلص منه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أنا حامل في بداية الشهر السادس، وألاحظ زيادة الماء، علماً بأني آخذ علاج سكر الحمل منذ البداية، فهل توجد طريقة لعودة الماء للحجم الطبيعي،
وأنا خائفة من زيادته بشكل أكبر في الأسابيع القادمة، فما الحل؟ وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بدر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كنت تقصدين بزيادة الماء زيادة الماء المحيط بالجنين، فيجب التأكد من ذلك من خلال السونار، وكذلك المحافظة على مستوى سكر الدم في حدود أقل من 95 صايم، والمتابعة اللصيقة مع طبيبتك، وتنظيم الأكل بحيث تكون الوجبات صغيرة ومتكررة حوالي ست وجبات يومية بدل ثلاث، والحرص على رياضة المشي، وعمل مزرعة للبول، مرة الآن، ومرة في الشهر الثامن؛ لأن زيادة وعدم انتظام السكر من الأسباب التي تؤدي إلى زيادة المياه حول الجنين.

أما إذا كنت تقصدين زيادة الماء بمعنى زيادة البول وتكراره، فهذا أيضا يحتاج إلى ضبط السكر عند حدود 95 صائم؛ لأن زيادة السكر تعني زيادة البول، ويجب أن تعلمي أن علاج السكر للحامل هو الإنسولين وليس الأقراص، إذا كنت من مرضى السكر وتأخذين علاجا قبل الحمل.

وفي الحالتين يجب تنظيم السكر، وإذا خفت من عدم انتظام السكر في رمضان فلك أن تفطري، ثم القضاء بعد ذلك.

والله الشافي.