هل توجد مضار صحية من استخدام أدوية الكلوميد؟

السؤال

السلام عليكم..

هل توجد مضار صحية من جراء استخدام أدوية الكلوميد لزيادة فرص الحمل؟ وهل لها علاقة بالتكيس؟ وهل الإبرة التنشيطية أفضل من الدواء؟ وما مضارها؟

وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reem حفظها الله.

السيدات في مقتبل العمر، يمتلكن مبيضين، ومخزونا من البويضات لا بأس به، ودواء الكلوميد هو دواء منشط للمبايض، وكثيرا ما يفيد في حالات التبويض والإنجاب.

والإبر لها علاقة تفجير البويضات، والحد من التكيس الذي قد يحدث، بسبب سوء استخدام الكلوميد، حيث يجب أن يتم تناوله لمدة شهر، ثم يتم أخذ راحة لمدة شهر أو شهرين منه، ثم معاودة الاستخدام مرة أخرى، حتى 6 محاولات، ولكن يجب أن يستخدم تحت إشراف طبي كامل، حتى لا يحدث overstimulation syndrome.

والله الموفق!