أمي أصيبت بزكام وسعال وانسداد في الأذن.. ما علاج الانسداد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخوتي أحتاج مساعدتكم، أمي "الله يحفظها" قبل فترة قصيرة تعبت كثيرا وأصيبت بزكام وسعال مستمر، وصداع وانسداد في الأذن اليسرى، وهي الآن -الحمد لله- شفيت، ولكن لا زالت أذنها منسدة، لا تسمع الأصوات جيدا، كأن أذنها مملوءة بالهواء، علما بأنها حاولت بكل الطرق المعروفة، قامت بأكل العلك وبالتثاؤب، وغير ذلك، لكن ذلك لم ينفع في كل محاولاتها، فما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لعله يكون هناك شمع أو صماخ يسد أذن والدتك، فهذا أمره هين بالغسيل لدى الاختصاصي، وسيزول هذا الشمع وتسترد والدتك سمعها -بإذن الله-.

ومن الممكن بعد دور الانفلونزا والبرد ومع انسداد الأنف يحدث انسداد في قناة استاكيوس، وعلاج ذلك بمضغ اللبان، وكذلك عن طريق غلق الأنف والفم جيدا، مع النفخ بقوة، فيتجه الهواء إجباريا نحو قناة استاكيوس ليفتحها، وكذلك بالعلاج، مثل أقراص كلارا حبة كل مساء، مع نقط أوتريفين مرتين يوميا بعد الإفطار والسحور -وليس في نهار رمضان- كل ذلك من شأنه فتح قناة استاكيوس، والتي يشعرها بانسداد أو وجود هواء بالأذن.

والله الموفق.