عمري 14 عاما، مارست العادة السرية منذ أسبوعين.. فهل أنا بالغ؟

السؤال

عمري 14 عاما، مارست العادة السرية منذ أسبوعين، لكني توقفت عنها، وكنت أقوم بإنزال بضع قطرات شبه شفافة بها لون أبيض بسيط، ولم أكن بالغا وقتها، فهل أنا الآن بالغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Seif حفظه الله.

تمام حدوث البلوغ يكون بخروج المني بصورة كثيفة ويصحبه انقباضات موضعية تسبب خروج المني على دفعات متتالية.

وقد يكون ما خرج منك من قبل ليس منيا، ولكن أرى أن أمر البلوغ اقترب جداً خاصة مع عمر الـ 14 عاما، وبالتالي لا داعي للقلق، ولا أنصحك بتكرار محاولة العادة السرية؛ لما لها من آثار سلبية عديدة، وسترى المني من خلال الاحتلام أثناء النوم بإذن الله مع ظهور الصفات الثانوية بالتدريج مثل اللحية، والشارب وخشونة الصوت وظهور العضلات وزيادة الطول.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.