أعاني من مشكلة في العين بعد تعرضي للكمات في الأنف، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة في العيون، وأتمنى الحصول على مساعدة، قبل ثلاث سنوات دخلت في شجار مع أحدهم فتدخل أحدهم وأصبح الشجار فجأة واحد مقابل اثنين.

الخلاصة أني تلقيت عدة لكمات في الأنف وركلة، لكن أنفي لم يكسر ولم ينزف، لكن أصابني تورم كبير في الأنف وتحت العين، والركلة كانت جانبية.

على كل حال بعد أن خف التورم بعد فترة بدأت أرى كضوء أصفر فاقع يخرج بشكل مفاجئ ويحتفي كالوميض على الجنبين الخارجيين، وليس في منتصف الرؤيا، وتزيد أحيانا لأيام وتختفي لأسابيع، وعلى هذا المنوال.

بعد ذلك أجريت عدة فحوص للعينيين، وقالوا لي إن الشبكية عندي سليمة، وأجريت فحصاً بعد آخر دون نتيجة، وكل النتائج أظهرت أن شبكيتي سليمة، ولله الحمد، لكن في الحقيقة عانيت بعض المشاكل في العينين قبل الضربة، إحدى المشاكل كانت تغير لون الجزء العلوي من البؤبؤ، حيث إن بؤبؤي أسود اللون، لكن تغيرت اللون إلى بني وكأنه تقشر من الأعلى، لكنه يزيد حجمه ويقل ولا يختفي.

هذا ظهر لدي منذ فترة طويلة، ولم أعره اهتماماً إلا أنه يسبب أحياناً حرقة ودموعاً وحساسية للضوء القوي، لكن الأطباء قالوا لي بأنه ليس خطيراً.

من الأمور التي أعاني منها على فترات كان لدي جفاف في العين عند الاستيقاظ من النوم، وعندما كنت صغيراً كانت المادة البيضاء أو الأوساخ التي تخرج عادة عند استيقاظ الشخص من النوم تبقى داخل العين، وتسبب وجود ظل للأجسام المضيئة، وتفريعات لمدة قصيرة، بعد ذلك تختفي، لكن في الفترة الأخيرة بدأت زيادة في نسبة العوائم.

مع العلم أن هذه العوائم كانت موجودة، لكن الحقيقة الأمر الذي يزعجني هو هذا الضوء الأصفر الفاقع الذي يخرج من الأطراف الخارجية للعين، مع العلم نظري قوي إلا اليمنى بها ضعف طفيف، وشبكيتي سليمة، كذلك ضغط العين، أجريت أكثر من فحص.

السؤال: هل هناك أمراض أخرى يمكن أن تسبب هذا؟ وهل يمكن العلاج بالليزر للتخلص من هذه المشكلة؟ أعني الضوء الأصفر الذي يأتيني بشكل فجائي، وفي بعض الأيام وهو يزعجني.

انصحونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khald حفظه الله.

الواضح أنك تعاني من آثار الضربات التي تعرضت لها، وأنا أقول إنها كلها نفسية، بما أن الطبيب أخبرك أن الشبكية سليمة.

بالنسبة للومضات فإنها تحصل عندما يكون هناك شد على الشبكية، وقد تكون حصلت مؤقتاً بعد تعرضك للضرب، ولكنها انتهت، لأن الطبيب أخبرك أنه لا يوجد أي شيء في شبكية العين.

أما بالنسبة للمادة البيضاء، وبعض الأوساخ (الإفرازات) فإنها تحصل إذا كان هناك بعض الحساسية أو التهاب حرف الجفن، وعلاجه بسيط.

أما بالنسبة للعوائم فإنه يحصل نتيجة لما حصل لك، وهي بعض العتمات في السائل الزجاجي، ولا حل لها غير نسيانها وعدم التفكير فيها، والبحث عنها، وبمرور الأيام سوف تختفي.

على العموم أرى أن حالتك جيدة، ولا داعي للقلق، وكل ما عليك هو التوكل والإيمان بالله، وأن تنسى ما حصل بالماضي، وإن شاء الله سوف تختفي كل تلك الأعراض وتعيش حياة طبيعية.

وبالله التوفيق.