ظهر لدي الشارب مبكراً وكلما أحلقه يزداد كثافة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهر لدي الشارب في عمر 13 سنة، فأحسست أني مختلف عن بقية الذين بعمري، فحلقته فزاد كثافة! الآن كل أسبوع أحلقه كي لا أشعر أني مختلف عن الآخرين.

ما الحل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح أنه بدأت تظهر عندك علامات المراهقة والنضج الجسمي، والشارب والشعر عموماً من العلامات الجنسية الثانوية.

يختلف وقت ظهور هذه العلامات عن الشباب من شاب لآخر، وليس هناك وقت محدد، إلا أن هناك فترت زمنية تتراوح بين 11-15 سنة، أو شيئا قريباً من هذا.

أعتقد أن بعض زملائك في المدرسة ستبدأ عندهم هذه الأعراض عاجلاً أو آجلاً، ولذلك فأحد الحلول أن تنتظر حتى يلحق بك بقية الزملاء، وأكيد أن كثيراً منهم ينتظر هذه اللحظة بفارغ الصبر، فما ظهور الشعر إلا علامة من علامات النضج الجسمي.

إذا أزعجك هذا الأمر كثيراً، ولا تريد مجرد انتظار رفاقك، فيمكنك الاستمرار بحلق الشارب كل أسبوع مثلاً، أو القيام باستعمال إحدى مستحضرات نزع الشعر حيث أن هناك عدداً من هذه المستحضرات، وهي تزيل الشعر، ولكن بشكل دائم، وإنما يمكن أن يعود ظهور الشعر من جديد، ولكن بعد وقت، وبحيث لا تضطر للحلاقة كل عدة أيام.

وفقك الله.