علاج السمنة المتركزة في مناطق الصدر والبطن والأكتاف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد مساعدتكم لإيجاد حل لمشكلة أمي البالغة من العمر 40 سنة، والطول 158 سم، والوزن 91 كلجم، حيث عانت من السمنة منذ زمن بعيد، تظهر السمنة في جميع جسمها، ولكنها تتركز في منطقة الصدر والبطن والأكتاف.

لقد حاولت القيام بعدة حميات مختلفة لكنها لم تنجح في أيّ منها، بسبب عدم نزول الوزن؛ حيث إن وزنها الزائد تسبب لها بالعديد من المشاكل.

أولاً: انقطاع النفس أثناء الضحك مع زرقة الوجه، ثانياً: التبول والسعال أثناء الضحك.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لونا حفظها الله.

جزاك الله خيراً -يا ابنتي- لاهتمامك بصحة والدتك، وهذا من البر بالوالدين، والرحمة بهم، والسمنة من الأمراض، نعم السمنة مرض، ويجب أن نتعامل مع السمنة على هذا المفهوم، والوقاية خير من العلاج، خصوصاً في موضوع الوزن الزائد والسمنة.

هناك ما يسمى بمعدل كتلة الجسم، والذي على أساسه نقيم حالات الوزن الزائد، والسمنة، والسمنة المفرطة، والمعدل القياسي هو من 19 - 25، والوزن الزائد حتى 30، والسمنة من 30 حتى 35، وبعد ذلك السمنة المفرطة، ويمكن حساب معدل كتلة الجسم عن طريق قسمة الوزن بكجم 91 على مربع الطول بالمتر 1.58، مضروبًا في 1.58 والناتج هو بالنسبة للوالدة 36، ولكي تصل للمعدل القياسي يجب أن يكون وزنها 63 كجم تقريباً، وبالتالي نحتاج إنقاص 28 كجم لكي نصل الى الوزن القياسي.

يجب أن نلتفت أثناء عمل الحمية الغذائية إلى كميات السمن البلدي، والسمن النباتي، وكميات الزيوت الزائدة التي يتم استهلاكها في الخضار المطبوخة، وفي تحمير البطاطس، والباذنجان، والفلفل، والبيض.

لذلك لإنقاص الوزن بفاعلية يجب عدم استخدام هذه الأشياء في الطعام، وتوفير ثمن السمن والزيوت ونعتمد على المسلوق أكثر.

كذلك كميات الأرز المطبوخة والزائدة والتي إما نأكلها أو نرميها في القمامة، وبالتالي يجب طبخ نصف كمية الأرز المعتاد، وتوفير نصف كمية السكر المستخدم في الشاي والعصائر والحلويات، وبالنسبة للوالدة يمكن تحلية الشاي بأقراص سكر الحمية، وشرب الماء بكثرة بديلاً عن العصائر.

الشيء المؤثر جداً في إنقاص الوزن هو الحركة الدؤوب في المنزل، خصوصاً في إعادة ترتيب المنزل والمسح والتنفيض، وهذا لا يقلل من قيمة الإنسان مهما كان وضعه الاجتماعي؛ لأن المصلحة في الأخير تخص الأسرة وتخص الفرد الذي يقوم بهذا العمل، وهذا أجمل برنامج رياضة من الممكن أن تقوم به ربه المنزل وكل فرد من أفراد الأسرة يريد أن ينقص وزنه بشكل متدرج ومنتظم مع عدم الأكل أمام المسلسلات والأفلام، وعدم أكل الطعام الزائد، وإذا تعاملنا مع السمنة بهذا المفهوم فسننجح في إنقاص الوزن بشكل متدرج ومنتظم، ونحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع، وما ملأ ابن آدم وعاء شراً من بطنه.

لا مانع من عمل تحليل بول وصورة دم لنقف على الحالة الصحية العامة، وهل هناك نقص في الدم أو التهابات في المسالك البولية.

وفقكم الله لما فيه الخير.