وجود بعض الألم أسفل الحوض.. كيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي وجود بعض الألم أحياناً أسفل الحوض في الجهتين اليمنى واليسرى، وأيضاً عند التبول جالساً، واعتقادي بخروجه كله، وعند وقوفي تخرج كمية منه!

أصبحت أضطر للضغط أسفل المثانة لإخراج كامل البول، فهل هذا دليل على التهاب أو احتقان ما؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيمكنك عمل تحليل بول احتياطياً للتأكد من عدم وجود صديد في البول.

إن التهاب البروستاتا قد لا يظهر في تحليل البول؛ ولذلك عليك أن تعمل تحليلاً ومزرعة لسائل البروستاتا، فإذا وجد صديد فيجب أخذ مضاد حيوي بحسب نتيجة المزرعة.

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخف ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج (سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، كما يمكن تناول علاج يقلل من احتقان البروستاتا ويسهل نزول البول (مثل Cardura أو Xatral ).

إذا لم يكن هناك التهاب بالبروستاتا فإن احتقان البروستاتا قد يكون هو سبب أعراض التبول، ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed .

إن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

وبالله التوفيق.