ألم في العضلات وخمول ورغبة في النوم..ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا على جهودكم.

منذ شهور بدأت تظهر لدي مشاكل صحية مثل: إذا مارست المشي، ولو كيلو واحد أعود للبيت وأنا مرهق، وكأني مشيت عشرات الكيلومترات، أشعر بألم عضلات، ورغبة في النوم.

2ـ جلوسي في بيتي فيه نوع من الخمول، فأنا أفضل وضع الاسترخاء دائما.

3ـ اكتسابي للمرض سريع، فلو تعرضت للمكيف أمرض مباشرة.

4ـ الزكام يستمر لفترة طويلة.

علما أن نومي منتظم، وعمري 37، ووزني 69، وطولي 165.

آمل تشخيص حالتي، والعلاج إن أمكن، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تذكر إن كنت راجعت أحد الأطباء، وتم فحصك من قبل الطبيب وتم استجلاء هذه التحاليل فهذه الأعراض التي تشكو منها أعراض عامة يمكن أن تكون موجودة في كثير من الأمراض منها أمراض الدم، وأمراض الجهاز المناعي، ومنها الأمراض المزمنة الأخرى، ومنها فقر الدم، ونقص نشاط الغدة الدرقية أو الغدد الأخرى، وأخيرا فإن الضغوطات النفسية لها دورها أيضا في أن تكون السبب في مثل هذه الأعراض أيضا.

وهناك بعض الأعراض التي يجب على الطبيب معرفتها في مثل حالتك وهي إن كان هناك نقص في الوزن أو تعرق في الليل، أو ضعف في العضلات، أو ارتفاع في درجة الحرارة، وفقدان الشهية، وإن كان قد تم إجراء تحليل للدم وللسكري، ولفقر الدم، وسرعة ترسب الدم، وقد يرى الطبيب بعد الفحص الطبي إجراء تحاليل للجهاز المناعي إن تبين له مثلا إن هناك ضخامة في العقد الليمفاوية.

لا ننسى أنه في بعض الأحيان قد تكون هذه الأعراض هي أعراض جانبية لبعض الأدوية؛ لذا يجب أن تذكر ذلك للطبيب إن كنت تتناول أي دواء.

والله الموفق.