أعاني من ألم في أسفل قدمي مصحوب بحرارة، فما هو السبب؟ وما العلاج؟

السؤال

عمري 23 سنة، وطولي 154 ووزني 75، أشعر من أسبوعين بحرارة تخرج من جانب أسفل قدمي اليمنى، بعدها بأسبوع شعرت بألم شديد في باطن قدمي اليسرى ولا أستطيع أن أقف، وإذا وقفت أكون متألمة لأن من أول قدمي إلى نهاية ساقي تؤلمني.

ما السبب؟ هل زيادة وزن أم أملاح؟ وما العلاج الأمثل؟ أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.

هناك ما يسمى بمعدل كتلة الجسم وهي أرقام نقيس عليها معدل السمنة ونحصل على هذا المعدل من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، والمعدل القياسي هو من 20 إلى 25، وفي حالتك هذا المعدل أكثر قليلاً من 31 ويعتر في نطاق السمنة الزائدة.

والآلام التي تشعرين بها لها أسباب كثيرة غير السمنة ومنها الأنيميا وهي نقص مكونات الدم وعلى رأسها الحديد، وفيتامين ( ب 12)، والفولك أسيد وهي مكونات غذائية موجودة في الطعام مثل البروتين الحيواني وموجودة في الصيدليات في صورة فيتامينات، ولكن يجب عمل تحليل صورة دم كامل قبل أخذ أية أدوية.

والشيء الآخر هو عمل تحليل فيتامين ( د ) لأن الدراسات أثبتت نقصه عند كثير من الناس بالغين أو أطفال مع أخذ كبسولات فيتامين ( د ) كل أسبوع حتى يصل قيمته إلى 30.

ومحاولة عمل حمية غذائية حتى تصلي إلى الوزن القياسي وهو في حدود 60 كجم عن طريق زيادة الحركة (والعمل في المنزل)، وتقليل السكر، والزيوت، والدهون في الطعام، وتقليل الأرز والمكرونات أيضاً.

وأملاح اليوريك أسيد وهي مستخلص اللحوم والبقوليات عندما ترتفع تؤدي إلى ألم في أصبع القدم الكبير مع تورم، ويتم فحص هذه الملاح في الدم لنرى هل هناك زيادة أم لا!

وفقك الله لما فيه الخير.