كيف أتخلص من الهالات السوداء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أقول لكم: جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المفيد.

أريد أن أعرف كيف أتخلص من الهالات السوداء والسواد حول العيون؟ وكيفية شد هذه المنطقة بطريقة طبيعية وبأسرع الطرق؟

علما بأني صغيرة بالسن، وهذه الهالات موجودة منذ عدة سنوات، على الرغم من أنني لا أتعرض للشمس كثيرا، ووالدتي أيضا تعاني من هذه المشكلة، وقد قرأت كثيرا عن الماسكات الطبيعية، ولكني احترت أيها هو الأفضل، وأريد أن أعرف أسبابها أيضا.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: تشكين من هالات سوداء حول العينين، ووالدتك تعاني أيضا من الهالات السوداء.

أقول: تعتبر منطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثرا بالعوامل الخارجية: كأشعة الشمس، والجفاف، والرطوبة، فهي حساسة ورقيقة، وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه.

وهذا اللون الغامق الذي نراه تحت العين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم، نتيجة نقص التروية الدموية، وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة، علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

أما أسباب السواد تحت العينين فكثيرة، ونختصرها في الآتي:
الاستعداد الوراثي: وكما أشرت - أختي الكريمة - أن هناك استعدادا وراثيا لظهور الهالات السوداء عندما يتم التعرض للعوامل الخارجية كما نراه في بعض العائلات بأكملها.

- التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، وبدون حماية للوجه.

- استخدام بعض أنواع المركبات الكيميائية لعمل المكياج.

- سوء التغذية، واتباع الرجيم الغذائي الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.

- التكاسل في ممارسة الرياضة والترويح عن النفس.

- الإجهاد والسهر كثيرا أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر.

- ولا ننسى دور التدخين الهام عند المدخنين في إظهار الشحوب، ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين.

وكل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

وبما أن علاج الهالات السوداء حول العينين لا يرضي المريض في أغلب الأحيان، وخيارات العلاج محدودة جدا رغم كثرة المنتجات الدوائية التي تروج لذلك، فهنا يأتي:
- دور الوقاية، وتجنب المسببات السابق ذكرها.

- ثم استخدام فيتامين K لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية.

- وكذالك استعمال دهان ريتينول Retin-A الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ولكن يجب أن يكون استخدامه لمدد طويلة من (3- 6) أشهر.

- استخدام التقشير الحامضي خفيف التركيز لحساسية المنطقة.

- وأيضا لا بد من استخدام كريم واق للشمس، مثل: Photoderm.

- أيضا الميزوثيرابي والكاربوكسي ثيرابي يعتبران طريقة حديثة وواعدة في توسع الشعيرات الدموية، وتجدد الدورة الدموية في منطقة العينين، وتعطي نتائج لا بأس بها بعد عدة جلسات.

وكما أسلفنا: فاتباع نظام غدائي متكامل، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس، وخاصة في فصل الصيف، وعدم التدخين، والنوم المبكر، وتقليل الوقت أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر، فإن النتائج ستكون أفضل - بإذن الله تعالى -.

والله ولي التوفيق.