هل اختفاء خصية الطفل وعودتها تعني وجود مرض ما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب استشارة رقم (2151074) بخصوص طفلي وخصيتيه، بعد سؤال أمه عن ذلك، قالت: بأنها تلاحظ على الطفل أن خصيتيه تظهر وتختفي والغالب عليها الاختفاء، وهي تلاحظ عليه ذلك عند تغيير الحفاظات، أما وقت النوم عندما يكون الطفل نائماً فإن خصيتيه تكونان موجودتين.

أشيروا علينا في هذه الحالة، ما الحل؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعدك

بفضل الله طالما أن الخصيتين تظهران في الكيس أثناء النوم وتصعدان في وقت الاستيقاظ، فهذا معناه خصية مرتجعة وليست معلقة، وبالتالي لا مشكلة في هذا الأمر مطلقاً، ولا يحتاج لعملية لإنزال الخصية، فقط يكون اختفاء الخصية نتيجة صغر حجمها، ونتيجة أن الفتحة بين الكيس وتجويف البطن واسعة، فتصعد الخصية مع الحركة والانقباض للعضلات، وهو ما لا يحدث أثناء النوم، ولا حاجة لأي علاجات أو عمليات -بإذن الله-.

والله الموفق.