أعاني من الاكزيما، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الاكزيما البنيوية منذ الصغر، وما زالت حتى الآن، إلا أنها أخف مما كانت عليه، وأسيطر عليها من خلال المرطبات، ولكنها تركت بعض التصبغات على الوجه! فكيف أستطيع التخلص من هذه التصبغات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأخ الكريم من الجيد أنك تهتم بترطيب الجلد بصورة مستمرة؛ لأن هذا يعتبر جزءًا رئيسياً من العلاج في مرض (الاكزيما التأبية) ويقلل من الحاجة إلى استخدام المستحضرات الموضعية، والتي تحتوي على عقار الستيرويد أو الكورتيزون، وأود أن أنبه في هذا السياق أن الوقت الأمثل لاستعمال المرطبات هو بعد الاستحمام مباشرة، والجلد ما زال محتفظاً برطوبته.

مرض (الاكزيما التأبية) له العديد من الأشكال الاكلينيكة، ومن المهم أن تتم السيطرة على الاكزيما قبل الشروع في استخدام الكريمات المبيضة أو الموحدة للون البشرة، وأنصحك بالعرض على طبيب جلدي لوصف بعض الكريمات الطبية المعالجة، على أن تتناسب قوة تأثيرها مع شدة المرض حتى تكون فعالة، وأن يكون استخدامها بشكل متقطع لتجنب الآثار الجانبية الناجمة عن استخدامها بشكل مستمر، لأنها في أغلب الأحوال سوف تحتوي على عقار الستيرويد.

بعد ذلك يمكنك استعمال أي من الكريمات التي تعالج زيادة التصبغات التالي ذكرها بواقع مرة مساءً يومياً لمدة من شهر إلى شهرين، حسب الحاجة وتحت إشراف الطبيب لاختيار الأنسب لك حسب حالتك الآن.
•Arbutin 1%
•Glabridin 0.5% (licorice extract)
•Ascorbic acid
•Niacinamide
•Azaleic acid 20%
•Kojic acid 1-4%

وبالله التوفيق.