أشعر بوجود آلام متنقلة في عضلات جسمي، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بوجود آلام متنقلة في عضلات جسمي، وغالباً ما تأتي في عضد اليدين والأكتاف والصدر، ما هي مشكلتي وما العلاج؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فآلام العضلات شائع جداً، وعلى الرغم من أنه عرض من أعراض العديد من الأمراض والاضطرابات، إلا أن أكثر الأسباب هي الإفراط في تمدد عضلة أو مجموعة من العضلات، أو الالتواء، أو الشد للعضلة، أو الرضوض للعضلات، طبعاً هناك أمراض كثيرة تسبب آلام العضلات، وهي كثيرة جداً، ولا يسع المجال لتعدادها؛ لأنها تكون عرضاً من أعراض المرض الذي يعاني منه المريض -والحمد لله- أنك لا تعاني من أي مرض ذكرته.

في بعض الأحيان يكون الأمر بسبب نقض فيتامين (د) وأحياناً يكون بسب التعرض لتيارات باردة، أو بسبب النوم غير الصحي، كأن ينام الإنسان ويده في وضعية غير مريحة.

على كل حال يمكن أن تراقب الوضع، فإن كان الألم بسبب الإجهاد، أو زيادة الجهد على العضلات التي تشكو منها، فيكون هو السبب، أو وضعيات معينة غير صحية، وإن كنت تتناول أحد الأدوية فيمكن سؤال طبيبك إن كان سبب ألم العضلات من الأدوية التي تتناولها أما لا، وقد يكون الأمر بسيطاً جداً.

بارك الله فيك، ونرجو منه لك الشفاء.