تظهر لي حبوب في أماكن من جسدي كيف أتخلص منها؟

السؤال

أنا بشرتي دهنية، ومن وقت لآخر تطهر حبوب كبيرة، مع أني تزوجت، فما زالت تظهر حبوب في منطقة خلف الرأس، بالإضافة لوجود بقع من آثار الحبوب متفرقة في وجهي وظهري وكتفي، وكذلك التهاب شديد بعد حلاقة الذقن وظهور حبوب مكان الحلاقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تعاني منه هو نوع من أنواع حب الشباب، ومن الواضح أنه ما زال يتكرر، والحبوب التي تعاني منها ملتهبة وكبيرة ومنتشرة في أماكن متفرقة، مثل الوجه والظهر والأكتاف -كما ذكرت- وأيضا من وصفك أنها تترك آثاراً أو ندباً في الجلد.

في مثل حالتك عادة ما ينصح باستخدام عقار (isotretinoin) بالفم لمدة ستة أشهر تقريباً، وتحسب الجرعة بدقة حسب الوزن، ولكن هذا الدواء له الكثير من المحاذير التي لا بد أن تناقشها مع طبيب جلدية متخصص، قبل البدء بالعلاج، وكذلك تحتاج لعمل بعض الفحوصات الدورية، ولكنه بصفة عامة علاج فعال ومناسب لحالتك.

شفاك الله ووفقك للخير.