الغازات جعلتني أتردد في موضوع الزواج !!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 25 عاماً، قمت بعمل عملية المرارة قبل سنة ونصف تقريباً، بعد العملية أصبحت أعاني من الإمساك المزمن، مع ليونة في البراز، وتقطع في البراز أحياناً، ولا أستطيع أن أقوم بالإفراغ الكامل في كثير من الأحيان مما يجعلني أتعجب أن البراز فيه ليونة، ولا أدري سبب هذا الإمساك، لكن الأكثر ضرراً لي وما جعلني أنطوي عن الاجتماعات هو كثرة الغازات، حتى جعلتني أفكر في عدم الزواج، رغم ضغط الأهل حولي بالزواج، ولكن هذه المشكلة تجعلني لا أقبل ذلك وأخفي السبب.

أتمنى أن أجد حلاً فعالاً وبعيداً عن كثرة الحلول المعتادة، والتي قرأت الكثير منها على النت، وتكون إجابتها متقاربة وليس فيها علاج لحالتي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فقد يحصل بعض الأعراض عند بعض المرضى الذين يتم استئصال المرارة عندهم، وهذه الأعراض تسمى (تناذر بعد استئصال المرارة) ومنها:

- الإسهال.
- آلام البطن في الجزء العلوي الأيمن.
- انتفاخ البطن.

وقد لا يكون السبب هو استئصال المرارة نفسها، وإنما أعراض القولون العصبي، إلا أن حصول الأعراض بعد استئصال المرارة يجعل احتمال أن يكون السبب هو تناذر ما بعد استئصال المرارة.

على كل يتطلب هذا إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، لمعرفة إن كان هناك التهاب في البنكرياس، أو إن كان هناك حصوة موجودة في المجاري الصفراوية، والعلاج يكون بتناول الأدوية التي تزيد من حجم البراز، مثل (agiolax) ملعقة واحدة في اليوم، أو (Normacol , Fybogel) ويؤخذ كيس من هذه الأدوية ويشرب بعده الماء، وهذا يساعد على الإفراغ، أما الألم فيمكن تناول الأدوية التي تخفف من التقلص، مصل دسباتالين ثلاث مرات في اليوم.

بالنسبة للغازات فيجب تجنب التدخين -إن كنت مدخناً- والمشروبات الغازية، ويجب مضغ الطعام ببطء والفم مغلق، وطهي الطعام الذي يحتوي على البقوليات طهياً جيداً، وهناك بعض الأدوية التي تخفف من الغازات، مثل دسفلاتسل، ويتم تناولها ثلاث مرات في اليوم.

إذا استمرت الأعراض فيجب مراجعة الجراح الذي أجرى العملية، لإجراء الصورة بالأمواج فوق الصوتية، أو مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، للفحص الطبي وإجراء التحاليل، وتحليل البراز، فهناك أدوية أخرى تفيد -بإذن الله- في الحالات التي لا تتحسن مع الأمور التي تم ذكرها، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب هو ما نسميه (معصرة أودي)، وهي المعصرة التي تفتح فيها معصرة القناة الجامعة الصفراوية وقناة البنكرياس إلى الاثني عشر، وهذه الأدوية يتم تناولها بإشراف الطبيب المعالج.

بارك الله فيك، وشفاك.