أعراض السمبالتا تضايقني.. فهل أرجع للافكسر أم ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا مريض وأتعالج بالطب النفسي، منذ سبع سنين امتثلت بالشفاء الحمد لله، ولكن في الفترة الأخيرة ذهبت إلى الطبيب، ولم أجد الافكسر 150 مليجرام، فوصف لي دواءً بديلا، وهو السمبالتا 60 مليجرام صباحا مع الابليفاي 15 مليجرام، وفي الليل زيبركسا 5 مليجرام ظهرت لي أعراض ارتفاع الحرارة، وألم بالرأس والرقبة من السمبالتا فبماذا تنصحوني؟ هل أرجع للإفكسر أم ماذا؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

أخي الكريم: عقار سمبالتا والذي يعرف باسم دوركستين وهو عقار مشابه جداً للإفكسر من حيث تركيبته العلمية وطريقة فعله وفعاليته، (60) مليجرام من السمبالتا تعادل تقريباً (150) مليجرام من الإفكسر.

أخي: ليس من سمات السمبالتا أنه يسبب ارتفاعا في الحرارة، أو ألما في الرقبة، أو الرأس السمبالتا قد يؤدي فقط إلى عسر في الهضم في بداية العلاج، لكن ما دمت ترى أنه يوجد ربط ما بين هذه الأعراض وتناول السبمالتا، فأنا أرى -أخي الكريم-أن تستبدله بالإفكسر ما دام يمكنك التحصل على الإفكسر، وفي ذات الوقت لابد أن تبحث عن أسباب ارتفاع الحرارة، فقد تكون إصابة بكتيرية، وأتمنى أن تكون أمورا عارضة.

بالنسبة لآلام الرأس والرقبة ربما تكون مرتبطة ارتباطاً لصيقاً بارتفاع الحرارة، فيعرف أن الالتهابات أيا كان مصدرها تسبب آلاما جسدية، وأرجو أيضا -أخي الكريم- أن تنام في وضعية مريحة لتجعل عضلات الرقبة في حالة استرخائية، هذا هو الذي أود أن أنصح به.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.