طولي 165 ووزني فوق 55 وشكلي صغير جدا.. أريد حلا لمشكلتي!

السؤال

عمري 19 بقي شهران ويكون عمري 20 سنة، طولي 165 وزني فوق 55، وشكلي جدا صغير، أريد أن أعرف ما هي المشكلة؟ أريد أن أكبر، أقوم بتمارين الطول وغيرها، ولكن لا فائدة من هذا كله، أريد حلاً لمشكلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيجب أن تعلم -يا أخ شادي- أن هناك عوامل وراثية هي التي تحدد الطول، والوزن، والشكل، ولون الجلد، والعينين، ومئات المواصفات عند الإنسان يأخذها من والديه، وأنت ستورث أولادك أيضا كل هذه الجينات (المورثات الصبغية التي تحمل الصفات الوراثية) وهذا هو السبب الأول، ولا تنس أن الله قد قدر كل ذلك بعلمه -فالحمد له أولاً وآخراً- وقد لا تكون هناك مشكلة فوزنك مناسب بالنسبة لطولك، ولو أن هذا الوزن يعتبر في أسفل القيم الطبيعية، إلا أنه ما زال في الحدود الطبيعية الدنيا.

وأما بالنسبة لطولك فهناك 5-10 من الرجال هم في مثل طولك، وفي مثل سنك فإن الطول يكون قد اكتمل، ولو أن بعض الرجال يستمرون في زيادة الطول حتى سن 21 عاما.

يفضل إجراء بعض التحاليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم، أو ديدان في الأمعاء، أو وجود نقص في نشاط الغدة الدرقية.

وبعد ذلك لكي تزيد من وزنك فيكون ذلك بزيادة كمية الطاقة من الطعام التي تتناولها؛ وذلك بأن تتناول خمس إلى ست وجبات يوميا ثلاث منها الوجبات الرئيسية، وثلاث منها إضافية، والإكثار من تناول الفواكه المجففة، والمكسرات، وزيت الزيتون، وكوكتيل الفواكه المضاف إليه العسل.

وأنا أرى الاستمرار بالتمارين الرياضية فهذه تساعدك على بناء العضلات للجسم، وهذا يعطي جسمك مرونة وشكلا أفضل إن شاء الله.

ومن ناحية أخرى فإن هناك تمارين التمدد الأميركية فهي تساعد على الاستفادة من المسافات الموجودة بين الفقرات، وبشكل طبيعي، والمحافظة على هذه المسافات بالتمارين، وهي لا تزيد طول العظام، وإنما تساعد على الاستفادة من هذه المسافات بين الفقرات، والتي قد تكون قصيرة بسبب وضعيات معينة للجسم، وتجد هذه التمارين في الانترنت.

بارك الله فيك، ولا تنس أن الله هو الذي قدر لنا ما نحن فيه فله الحمد وله الشكر.