هل حقن depo-prover تمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

هل حقن depo-prover تمنع الحمل؟ فقد أخذتها قبل أن تأتي الدورة بـ 40 يوما، فهل ستمنع الحمل؟ أم يمكن أن يحصل الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ IAM AMAI ETCH حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس شرطا ألا يحدث حمل إلا بعد الأربعين، فالسيدة التي تخطط لمنع الحمل حتى لو كانت مرضعة قد يحدث الحمل في أية لحظة، وبالتالي لضمان عدم حدوث حمل غير مرغوب فيه يمكن استعمال الواقي الذكري من أول يوم جماع حتى نزول الدورة.

وحقن الهرمونات DEPO- PROVERA هي هرمون بروجيستيرون، وتمنع الدورة؛ لأنها تعاكس عمل هرمونات الغدة النخامية وتمنع التبويض.

والرضاعة الطبيعية المنتظمة تمنع الحمل أيضا بسبب زيادة إفراز هرمون الحليب PROLACTIN وبعد نزول أول دورة يمكن استخدام الحقن حتى لا يتم استخدامها على الحمل، ولكن قد يحدث حمل أثناء الرضاعة بدون أن تنزل دورة في بعض الأحيان عند السيدات ذات الخصوبة العالية.

والله الموفق.