بشرة ابنتي جافة وتعاني من تشققات أسفل الخدود، فما العلاج؟

السؤال

ابنتي عمرها 18 عاما، بشرة وجهها جافة، وفيها تشققات وقشور بيضاء، وخاصة حول الفم وأسفل الخدود والذقن فما العلاج؟

واستخدمت mometasone furoate ointment 0.1% وتختفي هذه الأعراض فترة العلاج ثم تعود، وسمعت أن من أضرار العلاج تجعيد البشرة.

فهل لهذه الأعراض علاقة مع خروج اللعاب الزائد أثناء النوم ووصوله إلى هذه المنطقة؟

أفيدوني وجزى الله القائمين على هذا الموقع خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد القوي حفظها الله.

ما تعاني منه ابنتكم - حفظها الله - هو التهاب أو تحسس أو أكزيما في المنطقة حول الفم وأسفل الخدود والذقن كما ذكرتِ ومن المهم تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة مثل رغوة معجون الأسنان وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كانت تعاني ابنتك من عادة عض الشفايف؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الأكزيما والجفاف.

الكريم الذي تستخدمينه من الكريمات الفعالة والآمنة لحد كبير، ولا يحتوي على الفلورين، ولكنه يحتوي على الكورتيزون، ولذلك يجب الحذر في استعماله حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، وتتجنبي الآثار الجانبية له، وذلك باستعماله لفترات محددة لمدة لا تزيد عن أسبوع في حالة وجود التهاب شديد، ولتقليل الاحتياج لاستعماله يراعي تجنب الأشياء التي ذكرتها في الفقرة السابقة، وأيضا استعمال المرطبات باستمرار مثل كريم الAtoderm، ويمكن تجربة استعمال كريم الHydrocortisone 1% وهو أكثر الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون أمانا، ولكن فعاليته ربما تكون أقل من الكريم السابق ذكره، ويراعي أيضا أن يستخدم لفترة محددة كما ذكرت سابقا.

وبالله التوفيق.