أشكو من ورم يظهر بين فترة وأخرى تحت الجلد.. فما هو؟ وما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية: أود أن أشكر القائمين على الموقع، فجزاكم الله خيرًا، ونفعنا الله بكم.

منذ عام ونصف لاحظت ورمًا كأنه كيس دهني تحت جلد الساق من أعلى، ولقد تمت إزالته بالجراحة، ونصحتني الطبيبة بتحليله إذا حصل مرة أخرى، ثم أصابني مرة أخرى في نفس المكان، وتمت إزالته بالجراحة، وأصابني مرة أخرى في الثدي، وتمت إزالته بالجراحة، ولم يتم تحليله، وهو عبارة عن شيء صغير دائري يتحرك تحت الجلد، ولكن قالت الطبيبة في آخر مرة: إنها أخرجته وعليه غلاف.

أريد أن أعلم ما هذا؟ ولماذا طلبت الطبيبة تحليله؟ وبماذا تنصحونني؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

فالأورام الصغيرة الدائرية الموجودة تحت الجلد إما أن تكون أكياسًا دهنية (lipomas)، وهذه تكون لينة إلى حد ما، وإما أن تكون (neurofibromatosis)، وهذه تكون تورمات في الأعصاب الطرفية تحت الجلد، وتكون مزعجة إذا كانت بأعداد هائلة تحت الجلد، حتى إنها تغطي أحيانًا كامل الجسم.

أما في حالتك وعندما تكون قليلة العدد فلا تلقي لها بالاً، واتركيها فإنها غير قابلة للتحول إلى الورم السرطاني الخبيث، ولكن إذا ظهرت واحدة فيجب أن ترسل إلى التحليل الخلوي الباثولوجي لمعرفة طبيعتها، وكان يجب أن يتم ذلك من أول مرة.

وفقك الله لما فيه الخير.