هل تتسبب عميلة تعديل الذكر في عدم القدرة على الانتصاب الكامل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة في العضو الذكري, وهي اعوجاج فيه, ولكن نسبته في حدود ال30 درجة, وعندما استشرت الطبيب أخبرني أنه يوجد عملية تعدل الوضع, ولكنها تسبب قصرًا في طول العضو؛ وذلك عن طريق عمل خياطة للطرف المحدودب من العضو.

أرجو مساعدتي؛ لأنني متردد هل أعمل العملية أم لا؟
وهل تتسبب في عدم القدرة على الانتصاب الكامل أو تؤثر في ذلك؟
وما هي أعراضها الجانبية؟

أفيدوني - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لديك اعوجاج في الذكر ونصحوك بالعملية.
أخي الكريم:
من أهم أسباب اعوجاج الذكر: وجود تليف في جزء من القضيب, ويسمى مرض (peyronie's).

ومن الأعراض الشائعة له - إذا كان التليف كبيرًا - أن يشكو المريض من آلام أثناء الانتصاب، مع وجود اعوجاج في الذكر، وقد يشتكي من ضعف في الانتصاب، ويظل السبب غير واضح في كثير من الحالات, ولكن من الأسباب المهمة الإفراط في الممارسة الجنسية العنيفة، مع وجود استعداد لدى الشخص لحدوث المرض، أو بسبب مرض وراثي, أو إصابة على الذكر, أو تكرار الحقن في منطقة الذكر لأسباب مختلفة.

وإذا كان لوجود الاعوجاج أقل من سنة, مع كون الألم والاعوجاج بسيطًا, ولا يوجد ضعف انتصاب, ولا يعوق الإيلاج, فبالإمكان تناول بعض الأدوية عن طريق الفم والحقن معًا, مثل:
(colchicine) ثلاث مرات يوميا + vit E أيضًا لمدة 3 أشهر.

وبالإمكان أيضًا حقن المنطقة بتركيز مخفف من (kenacort) بمعرفة طبيب ذكورة متخصص.

أما إذا كانت الحالة قد استقرت بعد سنتين وأكثر, وكان الاعوجاج شديدًا، وكذلك ضعف الانتصاب بحيث يعوق الإيلاج, فبالإمكان التدخل الجراحي لعلاج الاعوجاج بطرق معينة.

أعود وأكرر: إن التدخل الجراحي هو حل أخير, إذا فشلت الطرق العلاجية الأخرى.

مع دعواتنا لك بالصحة والعافية.