لدي أكياس جلدية في جميع أنحاء جسمي ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

توجد حبوب كثيرة جدا في جلدي، استشرت أكثر من طبيب، وقالوا لي إنها أكياس جلدية وليس لها علاج، بعضها أحمر والآخر بني، وهي منتشرة في جميع أنحاء الجسم، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأكياس الجلدية لا يوجد لها علاج موضعي فعال مثل الكريمات أو المراهم أو ما شابهها، وتوجد أساليب كثيرة لعلاج الأكياس الجلدية، مثل الجراحة أو الكي، أو غيرها، ولكن لابد أولا من تحديد التشخيص الدقيق لهذه الأكياس، لمعرفة أفضل السبل لعلاجها.

أيضا حجم وعدد ومكان وجود الأكياس مهم في تحديد أفضل سبل العلاج المتاحة لك، وقد يكون تركها -إذا كان لا يسبب خطورة- أفضل من الناحية التجميلية، إذا تم إزالتها، ولذلك الحالة تحتاج إلى توقيع الكشف الطبي عند أحد الأطباء المشهود لهم بالكفاءة، لتحديد ما هو مناسب لك.

وبالله التوفيق.