هل يوجد علاج لكسل البصر بعد سن الـ 17؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

لدي كسل بصري وعمري 17 عاما، استشرت أطباء كثر، حتى إني ذهب إلى رئيس هيئة الأساتذة في جامعة عين شمس، وقال لي إنه لا يمكن علاجها في الوقت الحالي، ويجب أن يكون في وقت مبكر من العمر، أريد أن أعرف هل هناك علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الكسل هو عبارة عن ضعف في الإبصار، مع وجود عين سليمة، أي ليس هناك أي أمراض في أي جزء من العين، وإنما العيب في انكسار الضوء داخل العين، مما يسبب نقصا في الإبصار، وهذا يجب أن يعالج قبل بلوغ سن السابعة، أي قبل اكتمال مراكز الإبصار في المخ، وإذا لم يعالج قبل هذا السن باستعمال النظارة الطبية أو العدسة اللاصقة، مع تغطية العين السليمة، فإن ذلك سوف يسبب ما يسمى بكسل العين، والكسل إلى يومنا هذا لا يوجد له علاج.

المطلوب هو الإيمان والرضا بما قدره الله لنا، فعليك أن تحيا حياة طبيعية، مع العلم بأن الضعف لن يزداد ولن يؤثر على العين الأخرى.

وبالله التوفيق.