عندي تصلب في الأصابع يصاحبه تساقط للشعر.. ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية أشكر جميع القائمين على هذا الموقع الرائع.

منذ شهرين أصابني ألم في الركبتين، ثم أصبح في جميع المفاصل، وخاصة أصابع اليدين، وانتفاخ في أصبع واحد فقط، وخاصة عند الاستيقاظ من النوم أشعر وكأن الأصابع في حاله تصلب.

علما بأنني ذهبت إلى الطبيب، وعملت التحاليل اللازمة والنتائج كانت سليمة -ولله الحمد- فقط أتناول - ديكلوفين - وأتحسن عند تناوله، ولكن تصلب الأصابع ما زال موجودا، علما أنني أعاني من تساقط كثيف للشعر منذ معاناتي لهذه الآلام، فما هي مشكلتي؟

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

غير واضح من رسالتك ما هو تخصص الطبيب الذي راجعته، فيجب أن تراجعي طبيبا متخصصا بأمراض الروماتيزوم، وما هي التحاليل التي أجريتها، فوجود تساقط في الشعر مع آلام المفاصل التي ذكرتها عادة ما يتطلب عمل تحاليل خاصة، فإن مرض الذئبة الحمراء، وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية يسبب آلاما في المفاصل، وتساقط الشعر؛ ولذا يجب أن يتم عمل تحاليل لها، ومن ناحية أخرى؛ فإن تساقط الشعر قد يكون من (الديكلوفين) الذي تتناولينه؛ فإن كان تساقط الشعر قد ظهر بعد تناول هذا الدواء فيكون منه.

وعلى كل حال فهنا عدة أمراض يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض:

- مرض التهاب المفاصل الرثوي ( الروماتيود).

- مرض الذئبة الحمراء.

- التهاب المفاصل الصدفي.

- التهاب المفاصل الارتكاسي Reactive arthritis، فإن كان التساقط في الشعر قد ظهر بعد تناول الديكلوفين فيجب تغييره.

ومن ناحية أخرى يجب عمل التحاليل التالية إن لم تكن معمولة:

RF
AntiCCP
ANA
ESR
CRP

وعلى كل حال إن راجعت أحد الأطباء المختصين بالروماتيزم، فسيقوم بإجراء التحاليل الضرورية اللازمة، وهناك أدوية خاصة يتم إعطاؤها بالإضافة للمسكنات في مثل هذه الأمراض إلا أنه يجب وضع التشخيص الصحيح أولا.

والله الموفق.