ليس لدي ثقة بنفسي ولا أستطيع المواجهة، بماذا تنصحونني؟

السؤال

مشكلتي عدم الثقة بالنفس.

أنا فتاة في 16 من العمر، أعاني من مشكلة عدم الثقة بالنفس، فلا أستطيع مواجهة أي شيء مع أي كان في البيت وحتى في المدرسة، فماذا تنصحوني به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضلة/ السائلة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأولاً: الذي أرجوه منك هو أن تنزعي من تفكيرك فكرة أنه ليس لديك ثقة في نفسك، هذا مهم.

ثانيًا: أرجو أن تقيمي وضعك، وتنظري إلى الأمور الإيجابية والخصائص والمميزات التي تتمتعين بها، وفكري أيضًا في الأمور السلبية التي تتسم بها شخصيتك، وحاولي أن تقومي بمقارنة ما بين هو إيجابي، وما بين هو سلبي، ويجب أن تكوني منصفة مع نفسك لا تحقريها، وسوف تستنتجين من خلال المقارنة بين المميزات السلبية والإيجابية أن مميزاتك الإيجابية كثيرة، وكثيرة جدًّا، وبعد ذلك حاولي أن تجسمي وتعظمي الأعمال الإيجابية وتحقري السلبية.

ثالثًا: عليك ببر الوالدين، بر الوالدين أمر أصيل في ديننا، وهو يفتح للإنسان آفاق النجاح في الدنيا والثواب في الآخرة -إن شاء الله تعالى- ويعطي للإنسان ثقة حقيقية في نفسه.

رابعًا: عليك أن تديري وقتك بصورة صحيحة، حددي مهامك اليومية، ويجب أن تطبقيها وأن تنفذيها.

خامسًا: يجب أن يكون لك هدف في الحياة، ما هو هدفك؟ هدفك بالطبع يجب أن يكون التفوق العلمي الأكاديمي، وأن تكوني فتاة ذات خلق رفيع ودين قويم وشخصية متميزة.

سادسًا: عليك بالرفقة الطيبة، يجب أن تكوني دائمة متوافقة مع صديقاتك خاصة الصالحات من البنات والمتميزات، وليس هنالك ما يمنع أن يضع الإنسان له قدوة في حياته يقتدي بها.

سابعًا: لا تحكمي على نفسك بمشاعرك، إنما احكمي على نفسك بأفعالك، الحكم بالمشاعر دائمًا يؤدي إلى السلبيات، لكن الحكم بالأفعال والأعمال والإنجاز يؤدي إلى الثقة في النفس.

تاسعًا: انضمي إلى الأنشطة الطلابية إذا كانت هنالك جمعية ثقافية أو خيرية في مدرستك، أرجو أن تكوني عضوًا فعالاً فيها.

هذا هو الذي أنصحك به، -وإن شاء الله تعالى- من خلال العمل به سوف تجدين نفسك أنك أصبحت إنسانة مثابرة قوية الشخصية، ثقتك عالية جدا في نفسك.

يوجد كتاب للدكتور صالح الرشيدي باسم (التعامل مع الذات) أرجو أن تتحصلي على هذا الكتاب وتطلعي عليه، فيها أشياء مفيدة جدًّا، كما أن كتاب الشيخ عائض القرني (لا تحزن) أعتبره من الكتب العلمية النفسية الراقية جدًّا والتي تساعد على بناء الشخصية.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، أسأل الله لك التوفيق والسداد.