بعد عملية الدوالي أصبح حجم الخصية ضخم جداً ولا وجود لقيلة مائية.

السؤال

السلام عليكم.

بعد عملية الدوالي أصبح حجم الخصية ضخم جداً، ولا وجود لقيلة مائية! والدكتور لم يعرف السبب!

السؤال الثاني: هل لو كان عدد الحيوانات المنوية السليمة الشكل نسبته 14% قد يسبب إجهاضا؟

هذا ما أخبرت الطبيبة به زوجتي.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في مثل تلك الحالات يكون من الأفضل عمل أشعة دوبللر على الخصية لبيان السبب في هذا التورم، وبالاطلاع على التقرير يتضح الأمر بإذن الله.

وعن حدوث الإجهاض فله أسباب عديدة تكون في الغالب متعلقة بالزوجة، ولكن أيضاً يكون في كثير من الحالات الجنين غير سليم نتيجة عوامل وراثية؛ بحيث لا يكمل الجنين الحياة، وهذا قد يكون بسبب تشوه الحيوان المنوي الذي لقح البويضة.

وبشكل عام الذي يلقح البويضة يكون حيوان منوي سليم من النسبة السليمة في السائل المنوي، والتي تكون أكثر من 15 % بالسائل المنوي.

لذا في حال زيادة التشوهات عن الطبيعي ففي الغالب لا يحدث حمل من الأساس، أما كون هناك حمل حدث ففي الغالب لا تكون المشكلة في نسبة تشوهات الحيوانات المنوية.

وفي مثل حالتك من المفضل تناول منشطات ومضادات الأكسدة مثل:
- selenium ACE قرصين يومياً صباحاً لمدة شهرين.

مع متابعة حالة الزوجة؛ لاستبعاد أي سبب لدي الزوجة، خاصة في حال تكرار الإجهاض، ولكن عليك بالبشرى فإن الإجهاض أول مرة يكون شائع، وقد يكون بدون سبب، أو بسبب الضعف البدني للزوجة، وفي المرة الثانية يكتمل الحمل بإذن الله في معظم الحالات.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق!