قلة نزول دم الدورة الشهرية عن السابق.. هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر 32 سنة، أعاني من قلة نزول دم الحيض، في السابق كان ينزل بغزارة ولمدة 7 أيام، ثم أصبح 6 أيام، ومنذ سنين لا أذكر ربما 7 أو 9 سنوات قل الدم كثيرا، ولكن أيام الحيض كما هي 6 أيام أي بعد أسبوع أكون طاهرة.

الآن أصبح ينزل فقط ليومين قليل من الدم، وللعلم أن دورتي منتظمة- ولله الحمد- ولكن الدم قليل، وربما لا يتعدى عدد غياراتي 10 حفائظ -أكرمكم الله-.

طولي 169، ووزني 60 نحيفة، عندي نقص في الحديد والكالسيوم غالبا، وأحيانا آخذ علاج ويتحسن الحديد والكالسيوم، وأتوقف عن الاهتمام.

لاحظت ظهور عدد قليل من الشعر قرب حلمتي ربما 3 شعرات، مع أن جسمي أنثوي، وأستبعد هرمون الذكورة؛ لأن شعر جسمي قليل -والحمد لله-.

لا أدري ما السبب، فأنا أمارس الرياضة ساعة ونصف يوميا، وأحيانا أتعرض للشمس، أتمنى نصحي، وهل أحتاج لزيارة طبيب أم أن الأمر طبيعي أن يقل الدم بتقدم العمر؟ وهل يوجد أعشاب تساعدني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nana Bok Ha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن المعروف أن ممارسة الرياضة بشكل منتظم وعنيف أحيانا يؤدي إلى قلة دم الدورة، ومعروف أيضا أن لاعبات التنس المحترفات، والرياضات المشابهة تؤدي بهن إلى دورة قليلة للغاية بسبب تأثر الهرمونات التي تفرز من الغدة النخامية، والهرمونات التي تفرز من المبايض، وهي الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية، وهذا هو السبب الأول، والأقرب لذلك يكفيك رياضة المشي لمدة نصف ساعة حتى ترجع الدورة إلى سابق عهدها.

وهناك أسباب أخرى، ولك إجراء فحوصات طبية لبيان السبب في قلة الدورة منها الزيادة في إفراز هرمون الحليب prolactinoma ، وزيادة نشاط الغدة الدرقية thyrotoxicosis ،ومتلازمة التكيس المتعدد على المبيض poly cystic ovary هذه هي الأسباب التي تؤدي إلى قلة الدورة، فلك أن تنتظري عدة أشهر بعد توقف الرياضة الشديدة، وتلاحظي النتيجة أو المتابعة مع طبيبة النساء والولادة، وعمل الفحوصات الخاصة بالغدة الدرقية، وهرمون الحليب، ودراسة حالة المبايض بالسونار والهرمونات.

ولا مجال للأعشاب، ولكن المؤكد أن التغذية السليمة، وأخذ أقراص الحديد وفيتامين د مع فيتامين ب المركب في منتهى الأهمية لتحسين حالة الدم، ويجب أيضا عمل صورة دم لبيان وجود أنيميا من عدمها.

وفقك الله لما فيه الخير.