عندي قصر بسيط في ساقي، هل يمكن علاجه بتطويل العظم بالأشعة؟

السؤال

السلام عليكم

تعرضت لحادث سيارة، وحصل لي تهشم بفخذي الأيمن والأيسر، بعد إجراء العملية، ومرور 9 أشهر سمح لي الطبيب بالسير بواسطة مساند جانبية، واكتشفت وجود قصر حوالي اثنين ونصف سم باليسرى التي كسرها أعلى الفخذ، فهل يمكن علاج القصر بتطويل العظم بالأشعة، أم أن هذه المعلومة خاطئة، وأحتاج لتدخل جراحي؟

ومتى يمكن أن أعملها، وهل يجب اكتساب الشفاء التام حتى أعلمها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.

هناك طريقة حديثة لتطويل أحد الإطراف إن كان فيه قصر بالمقارنة مع الطرف الآخر، وهذا يسمى Impress system ويمكن أن تراه على الفيديو التالي:

http://www.bollydb.in/playvideo-wxB0Ti7xK7Y.html

وهو عبارة عن جهاز يوضع في العظام، ويتم التحكم به من الخارج، ويزيد الطول المطلوب لأحد الأطراف، ثم يتم استخراجه بعد الالتئام، والوصول إلى الطول المطلوب، وهو جهاز حديث وليس له مضاعفات، فيمكن أن تناقش هذا الموضوع مع الطبيب المعالج، فقد يكون هناك صعوبة بسبب الكسر، والطبيب المعالج قد يرى أنه يجب الانتظار ففي بعض الحالات يمكن للجسم أن يعوض هذا القصر، وأحيانا يمكن عمل ذلك أيضا بوضع إضافة إلى الحذاء في الطرف القصير لكي يصبح الحذاء أعلى من الحذاء الآخر بحيث عندما يلبسه المريض يكون الطرفين متساويين، وبالتالي لا يرهق هذا القصر الورك والظهر.

لذا يفضل مناقشة هذه الأسئلة مع الطبيب المعالج، فهو على دراية بوضعك، ومدى التئام الكسر.

والله الموفق.