أعاني من حكة في الصدر والساقين واليدين... فهل ذلك بسبب الصابون؟

السؤال

أعاني من الحكة في بعض المناطق من جسمي: كالصدر، والساقين، واليدين، رغم أني لا أتحسس من شيء، وأحرص على دهن البشرة بعد الاستحمام، ولكن سرعان ما تعود هذه الحكة، ولا أستطيع مقاومتها إلى أن تنتج علامات، فهل يكون السبب هو التحسس من الصابون؟ وهل هناك حل؟

علما بأني أغير الصابون دائما إلى الأفضل، ولكن دون نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ .......،، حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تعانين منه أختنا الكريمة: ربما يكون نوعا من أنواع الأكزيما المتكررة، وفي أحوال كثيرة لا يكون هنالك سبب واضح لهذه المشكلة، ولكن يوجد نوع من الأكزيما يسمى بالأكزيما التلامسية، ويحدث نتيجة التلامس مع الصابون، وفي هذه الحالة لابد من استخدام المنظفات الخالية من الصابون، مثل:

- ال Trixera gel.
- أو الصابون المرطب الخالي من العطر والمواد الكيمائية المثيرة، مثل: ال Atoderm soap or Oilatum soap.

ومن الجيد استخدام المرطبات بعد الحمام مباشرة كما ذكرت، ويمكنك استعمال أي من الكريمات التالي ذكرها Ictyane or Atoderm لترطيب الجلد؛ لأن ترطيب الجلد باستمرار يوميا بعد الحمام ربما يقلل من تكرار ظهور المشكلة مرة أخرى، والحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية التي تحتوي على الكورتيزون.

ويمكنك استعمال الأدوية المضادة للهيستامين بالفم في حالة ظهور الحكة والأكزيما مرة أخرى، للتقليل من الشعور بالحكة؛ لأن الحكة المستمرة تؤدي إلى تغيرات صيغية في الجلد، وزيادة في سمكه.

وبالإضافة إلى هذه الأدوية، يمكنك استعمال كريم الMometasone or Fluticasone على الأماكن المصابة فقط لعدة أيام، ويمكنك تكرار العلاج المذكور عند الحاجة، ولكن لفترات محدودة لا تتجاوز الأسبوع إلى 10 أيام.

وبالله التوفيق.