ما سبب آلام البطن في الجهة اليمنى منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع المبارك، أشكو من ألم في أعلى بطني من جهة اليمين، تحت القفص الصدري، أعاني منه منذ فترة سنة وأكثر، وعند النوم لا أحس به، في رمضان الماضي اختفى هذا الألم، ولم أشك منه إلا بعد 5 أسابيع من رمضان، وعند صيام أول ذي الحجة وعند الفطور أفطرت بكمية قليلة من الطعام، وفي اليوم التالي أحسست أن الألم قد خف تدريجياً, ألم أخف من ذي قبل، أفيدوني بكيفية العلاج منه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ولد الإمارات الحبيبة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام أعلى البطن في الجهة اليمنى يمكن أن يكون سببها أحد هذه الأشياء:

- المرارة: فآلام المرارة عادة ما تأتي بعد تناول طعام دسم، وتأتي بشكل مغص في أعلى البطن تحت الكبد مباشرة.

- أمراض الكبد: خاصة الدهون على الكبد، فقد تسبب الإحساس بثقل في هذه المنطقة.

- قرحة الاثني عشر: وعادة ما تكون إلى اليمين قليلاً من وسط البطن، وتزيد الأعراض مع الجوع، وتخف مع تناول الطعام.

- آلام القولون العصبي: وتزيد أعراض القولون العصبي في الصباح، ومع تناول بعض الأطعمة، ومع التوتر والقلق والضغوطات النفسية، وتترافق مع انتفاخ في البطن، وإمساك قد يتناوب مع الإسهال، وعادة لا يأتي عند النوم، وقد ذكرت أنك لا تحس بهذا الألم عند النوم، وأعراض القولون العصبي تأتي وتذهب، وتخف وتزيد -كما ذكرنا- مع أنواع معينة من الأطعمة، ومع الوضع النفسي.

أرى أن تجري بعض التحاليل للبراز والديدان، وتحاليل للدم، وصورة بالأمواج فوق الصوتية للمرارة والكبد، فهذه ستستبعد أي مشكلة في المرارة، وأي مشكلة في الكبد، وكذلك الديدان في البطن، وإن كنت لا تحس به عند النوم فهذا أيضاً يستبعد إلى حد كبير أن يكون السبب قرحة الاثني عشر؛ لأنها تزيد مع الجوع وفي الليل، وقد يستيقظ الإنسان من النوم بسبب الألم.

إذا كانت كل التحاليل والصور الشعاعية طبيعية، فيمكن تناول دواء دسباتالين (duspataline) فهو يخفف من التقلصات في القولون.

بارك الله فيك وشفاك.