ما العلاج المناسب للجيوب التي تظهر في اللثة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجد أعلى ضرسي على منطقة اللثة حبة تظهر وبها صديد أبيض اللون تقريباً يسمي قيحاً، كما علمت من الانترنت.

دائماً يتجدد وجود الحبة أو الانتفاخ، هذا في نفس المنطقة عند أكل مأكولات بها زيوت أو دهون كثيرة، وأقوم بتفريغه باستخدام منديل، وبعدها مضمضة (بيتادين)، ولا يعود مرة أخرى إلا بعد أكل وجبة سمينة أو بها زيوت.

لا يوجد ألم في أسناني أو ضرسي الذي يعلوه هذا الانتفاخ، مع العلم أن هذا الضرس كنت أعاني منه سابقاً، وقمت بحشوه حشوة دائمة بيضاء، وأنا لا أعلم سبب هذا القيح؟ مع العلم أحياناً يزول لفترات طويلة، ولا يعود عند ممارسة الرياضة والتعرق.

أنا وزني 95 كيلو وطولي 158 سم، فهل لاستخدام الفلاجيل أضرار في علاج خراج الأسنان أو حبوب الصديد التي تظهر في اللثة؟

ما العلاج المناسب للجيوب التي تظهر في اللثة وبها صديد أبيض اللون، مع عدم الشعور بألم في الأسنان؟

ذهبت لطبيب الأسنان، وقال لي إن عصب الضرس قد مات، وهو ما يؤدي لظهور جيوب بها مادة بيضاء على اللثة، وقال لي إنه لابد أن أعمل حشو عصب، وبعدها أركب ما يسمي بالطربوش، وقال لي إن حشو العصب بي 370 جنيهاً، والطربوش بي 500 جنيهاً.

أشعر أنه يقوم بعملية نصب علي! فهل يوجد بديل آخر؟ مع أنى لا أشعر بألم، ولكن يضايقني الصديد الذي يخرج من هذا الجيب في اللثة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن هذه المادة كما ذكرت هي الصديد الذي يخرج من تحت الضرس من حين لآخر، بسبب الخراج الموجود تحت الضرس، والذي (بسببه تموت العصب).

الضرس الذي أخبرك عنه الطبيب الذي (لم ينصب) عليك والذي يحتاج ضرورة إلى علاج عصب، ومن ثم إلى تاج يحمي الضرس، لأن الضرس عندما يموت ويعمل له علاج عصب يصبح هشاً وينكسر!

لذلك يحتاج إلى تاج أو طربوش كما تقول كي يحفظه.

أرجو لك التوفيق والشفاء العاجل.