كيف تكون ولادة من سبق لها حمل عنقودي؟ وما الذي تنصحون به؟

السؤال

كيف تكون ولادة من سبق لها حمل عنقودي؟ وماذا يفعل لها ولوليدها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الحمل العنقودي هو نوع من أنواع الإجهاض, تكون فيه زغبات المشيمة منتفخة، وتحتوي على السوائل, والتخلص منه يتم عن طريق عملية تنظيفات عادية لا تؤثر على الرحم مطلقا.

الحمل لا يحدث عند السيدة، إلا بعد أن يتخلص جسمها من كل آثار الحمل العنقودي.

إن حدث حمل عنقودي سابقا عند السيدة, لا يؤثر على طريقة الولادة في الحمل الجديد إطلاقا، فطريقة الولادة في الحمل الجديد ستعتمد على عدة عوامل أهمها:

ضع الجنين في الحوض وحجمه، وعلى سعة الحوض عندها, وعلى حسن سير وتوازن التقلصات الرحمية؛ لذلك -يا عزيزتي- اطمئني, فلن يكون للحمل العنقودي السابق أي تأثير على طريقة الولادة عندك حاليا.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.