كيف أحافظ على نظري، وصحة ونضارة عيني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هو: كيف أحافظ على نظري، وصحة ونضارة عيني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الفريدة حفظها الله.

خلق الله العيون وجعلها رمزاً للجمال والإشراق عند البشر، لذلك يجب المحافظة عليهما بكل ما نستطيع.
لذلك يجب:

- عدم إرهاق العين، بالاستعمال المضر لها، مثل الجلوس لساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر، والألعاب مما يؤدي إلى جفاف مؤقت بالعين والشعور بالإرهاق.

- عدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة، ويستحسن استعمال النظارة الشمسية المناسبة عند الخروج في الشمس.

- يجب الكشف الدوري عن الإبصار، ولبس نظارة طبية إذا كان هناك أي نوع من ضعف الإبصار.

- تجنب الأماكن التي بها أدخنه أو غبار، لأن ذلك يؤثر على صحة العين ويسبب بعض الأمراض لها.

- للتي تستعمل المكياج، يجب إزالته وعدم تركه لأن الجلد المحيط بالعين حساس ويتأثر بسرعة، فيجب إزالة المكياج بليونة، باستعمال شاش مبلل أو استعمال بعض الكريمات، مع عدم فرك الجلد بقوة لأن ذلك يسبب هالات سوداء في الجلد ويجب عمل كمادات ماء بارد.

- يجب استعمال الطريقة المثالية في القراءة بأن يكون الوضع سليماً،
والإنارة جيدة باستعمال لمبة الفلوروسنت، وأن تأتي من الخلف من اليمين إذا كانت القراءة عربية، ومن اليسار إذا كانت إنجليزية.

- يجب ترك مسافة لا تقل عن مترين في حال مشاهدة التلفاز، وكذلك عدم السهر كثيراً.

- يجب أخذ قسط كافٍ من النوم يومياً في حدود 8 ساعات، لأن ذلك يؤدي إلى راحة العين.

يجب على الإنسان اتباع هذه التعليمات، لأن العين جوهرة منحنا الله إياها وعلينا المحافظة عليها.
وبالله التوفيق.