لدي هشاشة عظام ونقص فيتامين ( د )، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت عمري 18 سنة من السعودية، أريد أن أكون رياضية، وأقوي جسمي ومناعتي، وأريد أن تكون الرياضة جزءاً من حياتي، ولست أعرف كيف أو من أين أبدأ أو ما الذي يناسب لي؟ أريد جدولاً أو نظاماً أتبعه يكون مناسباً لي، وزني 50 ، طولي157 ، وجسمي مثالي، نسبة ذكائي 125 ، وصحتي جيدة -والحمد لله- لا أعاني من أي مشكلة، أو أي مرض مزمن.

جميع تحاليلي سليمة ما عدا شيء واحد وهو فيتامين (د) ناقص عندي بشكل غير طبيعي، نسبته 6 من 100، قال لي الدكتور إن عظامي بدأت تتآكل أو تنحف بشكل خفيف، بسبب نقص (د) مع العلم أن دمي والكالسيوم وكل شيء طبيعي.

فيتامين (د) هو مشكلتي الوحيدة، وأستعمل دواء اسمه (ون الفا) من تقريباً 6 أو 7 شهور، ومرتاحة عليه، لكن تركته فترة واستعملت شراباً ورجعت له، وأخاف أستعمل تمارين تضر عظامي وجسمي، مع العلم أني "ما عمري" عملت رياضة قبل كذا، وما أقدر أروح لنادٍ رياضي، لأن أغلبها بعيدة، وأنا مشغولة بالجامعة.

يا ليت تساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جميل أن يكون عند الإنسان اهتمام بالرياضة، فالرياضة مفيدة للجسم البشري، وتؤدي إلى تقليل نسبة الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والشرايين، وتحافظ على الوزن المثالي وعلى ذاكرة أفضل؛ كما أنها تزيد الثقة بالنفس.

لقد أثبتت دراسة بريطانية أن الرياضة تساعد على إفراز المخ لمواد كيميائية مثل " الاندرفينس endorphins "، التي تجعل الإنسان يشعر بأنه في حال أفضل.

لست في حاجة إلى قضاء ساعات يومياً في صالة التمارين الرياضية، كل ما تحتاجينه هو إضافة القليل من الحركة للروتين اليومي، بالإضافة الى ما ذكرناه من فوائد الرياضة، فإنها تساعد على التقليل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين والكولسترول، وعلى المحافظة على الوزن والتقليل من الإصابة بالبرد ونوم أفضل، والمحافظة على المفاصل وأمراضها، وزيادة الثقة بالنفس وتحكم أفضل بالضغوطات والتوتر.

تنشط الرياضة الدورة الدموية للجسم، وتحمي الرياضة الجسم من الأمراض المتنوعة كالسمنة وهشاشة العظام، كما أن العقل السليم في الجسم السليم.

هذه قائمة ببعض النشاطات التي قد تغنيك عن الرياضة العادية إذا لم تستطيعي الانتظام في رياضة معينة فيمكنك عمل الآتي :

- امشي ثم امشي ثم امشي!
- لا تستخدمي المصعد، بل استخدمي الدرج، ابدئي أولاً بالنزول به، وبعدها بالصعود.
.عندما تذهبين إلى أي مكان، أوقفي سيارتك لمسافة معينة وامشي إلى المكان الذي تريدين، لا تقفي أمام السوبر ماركت أو المحل، ابتعدي قليلاً وامشي!

.لا تجلسي وأنت تتحدثين بالهاتف، تحركي قليلاً، وعندما تعدين الطعام، استغلي الوقت للحركة والمشي حول المطبخ، ولا بأس بقليل من التمارين الخفيفة!

قومي بالقليل من عمل المنزل، وتحركي داخل المنزل، وستجدين أن هذه التمارين البسيطة تساعدك على التحمل والصبر، وذلك عن طريق تدريب الجسم على أن يكون أكثر مرونة.

أما بالنسبة للفيتامين (د) فإن هذا الدواء الذي تستخدمينه يستخدم لتعويض الفيتامين (د) عند من يعاني من قصور كلية، ولا يفضل استخدامه للشخص العادي، وإنما يفضل استخدام الفيتامين (د 2 ) أو ( د 3 )، إما بحبوب يومية بمقدار (2000IU) أي حبتين من ( 1000IU ) أو استخادم حبة من نوع ( 50000iU ) أسبوعياً، وعليك الاستمرار به، لأنه متى توقفت عنه فسينقص الفيتامين (د) في الجسم بسبب عدم التعرض الكافي للشمس.

بارك الله فيك وشفاك.