ما هي أمراض الكبد؟ وكيف نعرف إصابة الكبد بدون عمل تحاليل؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي أمراض الكبد؟ وكيف يعرف الإنسان أن كبده مصاب بمرض بدون أن يعمل تحاليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الكبد يمثل وزارة الدفاع ووزارة البيئة في جسم الإنسان؛ فهو يتخلص من كثير من الأدوية والعقاقير التي يتناولها الإنسان بقصد العلاج، أو بقصد آخر، ويمثل وزارة الإنتاج حيث ينتج كثيرا من المواد الضرورية لعمليات الهضم، والتفاعلات داخل خلايا الجسم.

والكبد يمرض مثل باقي الأعضاء، ولكن لأن الله جعل حجمه كبيرا، فإن الالتهابات البسيطة مثل بعض الفيروسات لا تظهر، ولا تؤثر في كفاءة وعمل الكبد، ولكن الالتهابات الشديدة تؤدي إلى تغير في لون البول إلى ما يقرب من لون الشاي الخفيف، أو الحلبة، وتغير لون البراز إلى اللون الفاتح مع الهزال والضعف العام، وقلة الحيوية، والنشاط، ولكن لا بد للتيقن من التهابات الكبد قياس الأنزيمات، وقياس Igm لأن الأعراض أحيانا متشابهة، ولا يمكن الجزم على مرض معين فقط بالأعراض.

وفقك الله لما فيه الخير.