عندي ديسك غير ضاغط في الرقبة.. هل يحتاج مستقبلا لعملية أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

كان عندي ألم بلوح الكتف من خلف، وأخذت على الكتف أشعة اكس ري، ولم يتبين أي مشاكل، ثم طلب مني دكتور العظام عمل أشعة رنين مغناطيسي للرقبة، وتبين أن لدي دسك بالفقرة بين 4 و5 وبين 5 و6 ، وقال لي دسكات صغيرة، وهي موجودة بأغلب العالم، وذهبت لدكتور آخر، وقال: إن الدسكات التي بالرقبة لونها أسود، وهي بحدود الطبيعي، وذهبت لاستشاري جراحة عظام، وقال لي: إن عندي فقط دسك غير ضاغط على العصب، ولحسن الحظ أنه في النصف باتجاه النخاع الشوكي، وهو صغير، وقال: إنه فقط أخذ نصف السائل التي قبل النخاع الشوكي، وباقي نصف السائل لم يخرج منه باتجاه النخاع.

وقال لن تحتاج بإذن الله لعملية مستقبلية، ولا أي شيء، وقال الألم ألم عضلات.

سؤالي يا دكتور:

هل يحتاج هذا الدسك لعملية مستقبلية أم لا؟ وهل الدسك إذا حافظت على نفسي يزيد أم يبقى كما هو مدى الحياة ولا يتحرك من مكانه؟ وهل العملية خطرة؟

علما بأني سمعت أن عملية الدسك الآن تجرى بالمنظار، أو بالتبخير، وهل هذا صحيح؟ ونافع أم لا؟ وأيضا قال إن العملية الآن تجرى من الخلف، وليس من الأمام مثل السابق، أرجو الإجابة على الأسئلة المتعلقة بطريقة العملية، وذلك للاستفادة يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا أنت لا تحتاج إلى عملية، وكما ذكر لك الأطباء إن الألم الذي تعاني منه هو ألم عضلي، وليس له علاقة بهذه الديسكات الصغيرة، والتي لو أجريت صورة طنين مغناطيسي لأناس كثيرين لا يشكون من أي ألم؛ فانك ستجد هذه عند 30-40 % منهم، وكلما زاد السن زادت هذه النسبة.

والألم في منطقة بين الكتفين، وهذه المنطقة لا تتغذى بأعصاب الرقبة، أي أنه لم يكن لك حاجة لهذه الصورة بالطنين المغناطيسي، ولهذه الوساوس، والتنقل من طبيب لآخر، ولا حاجة لأن تفكر في العمليات التي تجرى للديسك، وكيفية إجراؤها، ونسبة نجاحها ومضاعفاتها.

وأما عن تطور هذه الديسكات الصغيرة، فقد تبقى طول عمرها بهذا الشكل، ولا تسبب أي مشكلة تذكر، والمهم أن تمارس تمارين الرقبة، وهي موجودة في كثير من المواقع، ويمكن لأخصائي العلاج الطبيعي أن يدربك على أفضل التمارين، ثم تجريها أنت بنفسك، وباستمرار وهذا يجعل عضلات الرقبة قوية ومرنة، وهناك تمارين أيضا للعضلات التي بين لوحي الكتفين تساعد على التخلص من هذا الألم، وكذلك مراقبة الوضعية الصحيحة أثناء الجلوس والعمل، والجلوس أمام الكمبيوتر.

نرجو من الله لك الشفاء.