ما هو أفضل علاج للوسواس القهري والخوف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

باختصار: أعاني مذ 15 عاماً بل أكثر من وسواس قهري، والخوف على أولادي، ولكن الأصعب ما يدعى: panic attack حيث أصحو غالباً بعد أول غفوة برعب وفزع، وأصحو مرتعباً ومرعباً كل أسرتي.

ذهبت طبعاً إلى طبيب أعصاب، وشخص بأنه وسواس وكان كلامه صحيحاً، ووقد وصف لي دواء lisital وكان ممتازاً، ولكن له تأثير على القذف والأمور الجنسية، فتركته.

هل من بديل؟ أو هل هناك علاج بالأعشاب؟

أفيدونا وأريحونا من هذه المأساة، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي الكريم، نوبات القلق الهرعي دائماً تكون مصحوبة بالخوف، وبأعراض قلقية أخرى، ومن أفضل وسائل علاجها أن يتفهم الإنسان أن هذه الحالة بسيطة، وأن يحاول أن يصرف نفسه عنها بقدر المستطاع، وأن لا يتردد كثيراً على الأطباء.

ثانياً: أخي ممارسة تمارين الاسترخاء ( 2136015 )، وكذلك الرياضة بانتظام هذا يفيد الإنسان كثيراً.

الأمر الآخر وهو تناول الدواء المضادة للمخاوف، ربما يكون عقار فافرين الذي يعرف باسم فلوفكسمين من الأدوية الجيدة، لأنه لا يؤثر سلباً على الأداء الجنسي، الجرعة المطلوب هي (50) مليجرام يتم تناولها ليلاً بعد الأكل، استمر عليها لمدة شهر، وبعد ذلك اجعلها (100) مليجرام ليلاً، واستمر عليها لمدة ستة أشهر، ثم خفضها إلى خمسين مليجرام ليلاً، واستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم اجعلها (50) مليجراماً يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.

أما بالنسبة للأدوية العشبية، فهنالك مركب يعرف باسم (صفاء مود)، ويسمى بعشبة القديس جون وعشبة أصلة القلب، وهي جيدة لدرجة كبيرة فيمكنك أن تبدأ بها وتجربها، وإن لم تستفيد منها انتقل إلى الفافرين، وللفائدة أيضا راجع العلاج السلوكي للمخاوف: ( 262026 - 262698 - 263579 - 265121 ).

هذه العشبة يتم تناولها بجرعة حبة واحدة في اليوم، وقوة الحبة (185) مليجراماً أو (300) مليجراماً أو (500) مليجراماً، إذا كانت (500) مليجراماً استمر عليها بجرعة حبة واحدة لمدة ستة أشهر ثم توقف عنها، وإذا كانت (185) مليجرام أو ( 300) مليجرام ابدأ بحبة واحدة لمدة أسبوع، ثم اجعلها حبة صباحاً ومساء لمدة أربعة أشهر، ثم اجعلها حبة يومياً لمدة شهر ثم توقف عن تناولها.

هنالك دواء بسيط جداً يعرف باسم (ديناكسيد) وهو متوفر في الأردن، وهذا أيضاً جيد لعلاج القلق والتوترات، لكنه لا يفيد لوحده، جرعة (الديناكسيد) هي حبة واحدة في اليوم، ويفضل تناوله في الصباح لمدة شهرين.

الأمر الآخر -أخي الكريم- لا شك أن تحقير الوساوس وتجاهلها وصرف الانتباه عنها مهم جداً، وأنصحك بصفة عامة أن تتواصل مع طبيب نفسي، والحمد لله يوجد الكثير من الإخوة الزملاء المقتدرين.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.